Mac World

Производители ультрабуков обеспокоены получением Apple патента на комбинированный порт USB/SD

В конце июня Apple подала заявку на патент, из которого следует, что компания хочет уменьшить толщину своих ноутбуков MacBook Air. В документе описан интерфейс, объединяющий разъемы порта USB и слота для карт памяти SD. Технология похожа на ту, что используется в кардридерах типа «все в одном».

MBA-1

Как сообщает DigiTimes со ссылкой на источники в среде тайваньских поставщиков, производители ультрабуков обеспокоены тем, что получение патента на такой интерфейс даст продукции Apple конкурентное преимущество на рынке ультратонких ноутбуков.

В качестве примера подобной ситуации приводится другая патентная заявка, в которой описана используемая в MacBook Air клиновидная в сечении форма корпуса, визуально уменьшающая толщину и массу изделия. Такую форму используют и в своих лэптопах и другие производители.

Apple-Patent-1

По данным компании Kuang Ying, выпускающей разъемы, обычный SD-слот имеет ширину примерно 27,1 мм, а разъем порта USB — примерно 13,5 мм. Если объединить оба разъема, можно высвободить 12-13 мм по боковой стороне ноутбука.

Разработка позволит уменьшить число портов на компьютерах, объединив их в один, сделать гаджеты компактнее и высвободить внутри них место для аккумуляторной батареи и других компонентов. На иллюстрации Apple в патенте приводится MacBook Air, но теоретически новая система может быть применима к другим лэптопам и рабочим станциям на базе OS X.

4 комментария

Написать комментарий