Mac World

Производители ноутбуков вслед за Apple откажутся от оптических приводов

Apple планомерно отказывается от приводов оптических дисков в своих компьютерах на базе Mac OS X. К настоящему моменту в «яблочной» продуктовой линейке уже два компьютера – ноутбук MacBook Air и миниатюрный Mac mini – лишены этого компонента. Компания Стива Джобса убеждена, что для распространения программного обеспечения онлайн-сервисы в наши дни подходят лучше, чем физические носители.

По некоторым данным, в 2012 году Apple планирует исключить оптический привод и из дефолтной конфигурации новых ноутбуков MacBook Pro, сделав его дополнительной опцией. Это же предположение вполне согласуется с сообщением о прекращении выпуска 17-дюймовой модификации MacBook Pro, как известно, оснащенной оптическим считывателем 8x SuperDrive со щелевой загрузкой.

Как стало известно DigiTimes, крупные производители портативных компьютеров — Hewlett-Packard (HP), Dell и ASUS — планируют последовать примеру Apple. Они собираются выпустить ноутбуки с дисплеями диагональю 15 дюймов и более, которые будут лишены встроенного привода компакт-дисков.

Выход «бесприводных» MacBook Pro ожидается в текущем квартале. Осуществление планов других компаний будет зависеть от того, как встретит рынок новинку Apple. Если новый MacBook Pro «не пойдет», то другие вендоры скорректируют свои планы и вернутся к моделям с оптическими приводами, отмечает источник.

По сведениям, полученным DigiTimes от ODM-партнеров, убрав DVD-привод, производители могут сделать Windows-лэптопы на 1 мм тоньше и на $20 дешевле. С одной стороны — немного, а с другой — многие пользователи начинают осознавать тот факт, что от «оптики» пора отказываться. Так что пусть производители сделают свой шаг, а реакция покупателей покажет, был ли он своевременным.

12 комментариев

Написать комментарий