Гаджеты

Производители гаджетов просят отложить предустановку российского софта до 2021 года

101

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) попросила отложить предустановку российского софта на смартфоны до 2021 года, сообщает издание «Коммерсантъ».

Представители ассоциации, в которую входят Apple, Google, LG, Samsung и другие производители гаджетов, заявили, что не смогут реализовать закон о предустановке российских приложений в срок до 1 июля 2020 года и предложили сдвинуть его на 1 января 2021 года. По мнению участников РАТЭК, из перечня обязательных приложений следует исключить аудиовизуальные сервисы, поскольку они содержат встроенные покупки.

Кроме того, они заявили о необходимости единого реестра приложений, подлежащих к установке, так как без него производители не смогут проверить этот софт на соответствие установленным требованиям. Также в РАТЭК отметили, что производитель смартфонов и гаджетов не может нести ответственность за софт, который государство обязало предустановить.

Также ассоциация раскритиковала недавнее предложение ФАС разработчикам ОС о предоставлении доступа к удалению любых предустановленных приложений. РАТЭК утверждает, что эти требования технически не реализуемы.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий