Гаджеты

Производители гаджетов хотят разделить ответственность за работу устройств с разработчиками предустановленного по российским законам ПО

1
203

Производители электроники заявили, что не готовы нести ответственность за работу гаджетов с предустановленным российским софтом, так как не смогут гарантировать стабильную работу устройств после установки стороннего ПО. В связи с этим они предложили разделить ответственность с разработчиками этих приложений.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гусков объяснил изданию «Коммерсантъ», что разработчики предустановленного по российским законам ПО тоже должны отвечать за работу устройств. Сейчас ответственность за это лежит на производителях, импортёрах и продавцах гаджетов. РАТЭК предлагает закрепить ответственность разработчиков приложений на законодательном уровне.

Кроме того, ассоциация предложила ввести тестовый период до одного года, чтобы проверить влияние предустановки одного приложения на одном виде устройств.

Закон об обязательной предустановке российского софта вступает в силу с 1 июля 2020 года. Список программ для предустановки и гаджеты, на которые этот закон распространяется, определит правительство.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

1 комментарий

Написать комментарий