Калейдоскоп

Производители Android-смартфонов тайно следят за пользователями

1
6

Апрель 2018 года ознаменовался скандалами вокруг безопасности Android-устройств. Оказалось, что многие производители собирают данные о пользователях. Это подорвало доверие к операционной системе, передает The Verge.

Производители Android-устройств не раз были уличены в том, что анализируют поведение пользователей. Чаще всего в дальнейшем эта информация используется для показа рекламы товаров, которые могут быть наиболее интересны клиенту.

Android часто противопоставляют iOS. Однако Apple не только никогда не собирала данных о своих пользователях, но и довольно жестко отстаивает право клиентов на конфиденциальность. Отказ от сотрудничества с властями различных стран уже привел к тому, что полиция США вынуждена закупать дорогостоящие инструменты по разблокировке iPhone подозреваемых в преступлениях.

Ни один из производителей не защищает так рьяно интересы пользователей Android.

Кроме того, некоторые компании устанавливают на свои смартфоны программное обеспечение, позволяющее тайно и удаленно следить за людьми, записывать их телефонные звонки и перехватывать сообщения.

Однако сделать за пользователям могут не сами производители, а разработчики сторонних приложений, таких как Facebook Messenger. Действия социальной сети спровоцировали конфликт Марка Цукерберга с Тимом Куком и даже вынудили Стива Возняка удалить свой аккаунт.

Отсутствие контроля, вседозволенность Google, хаотичное нагромождение приложений и нестабильность выхода обновлений, вынуждают пользователей задумываться о поиске альтернативной операционной системы.

Если лояльность любителей Android ослабнет, это может изменить расстановку сил на рынке мобильной электроники.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

1 комментарий

  • Обожемой, дорогой aвтop, прочитай политику конфиденциальности Эппл в разделе "Как мы используем личную информацию" и "Сбор и использование информации, не являющейся личной". Собирают, используют. Крупные корпорации ничем не отличаются друг от друга, нет никаких "добрых дядь". 1 год назад

Написать комментарий