iPhone & iPad

Производитель YotaPhone хочет запретить в России продажи чехлов c E-ink-экранами

Российская компания Yota Devices хочет запретить продажу в России электронных обложек PocketBook для смартфонов. Соответствующий иск производитель YotaPhone подал 20 июня 2014 года в Арбитражный суд Москвы.

eink-court-2

По словам источника, знакомого с деталями искового заявления, Yota Devices требует запрета на продажу в РФ электронных обложек для смартфонов, которые обладают экраном E-ink. По мнению Yota Devices, аксессуар нарушает патент компании на разработку устройства с двумя дисплеями, один из которых работает по технологии «электронных чернил» и может использоваться для чтения электронных книг.

«Идея создания первого в мире смартфона с экраном, который всегда включен, возникла в 2010 году. Компания инвестировала значительные средства в защиту прав на интеллектуальную собственность и получила несколько патентов на уникальные разработки, примененные в YotaPhone. Очевидно, что мы намерены защищать свои интересы в соответствии с нормами патентного права, как в России, так и за рубежом», – заявил глава Yota Devices Владислав Мартынов.

eink-court-1

Претензии Yota Devices предъявила к производителю чехлов PocketBook для смартфонов Samsung Galaxy S4. Схожие футляры для iPhone выпускают компании Popslate и InkCase. Их аксессуары выполнены в форме прочного футляра и также оснащены дополнительным дисплеем, основанном на технологии E-Ink. Как и в случае с YotaPhone, чехлы позволяют сколько угодно долго держать перед глазами SMS-сообщения, почтовую переписку, входящие уведомления, карты, схемы, списки или заметки. Черно-белый экран можно использовать для чтения или просмотра фотографий. Чехлы соединяются с iPhone с помощью Bluetooth, а для настройки служит бесплатное приложение.

iPhone-eink-2

Yota Devices разрабатывает мобильные устройства шесть лет – изначально для работы в сети WiMax, позже в сетях четвертого поколения LTE. Международную известность компания приобрела в 2012 году, когда представила первый российский смартфон, обладающий двумя экранами (сенсорным и черно-белым на основе электронных чернил). YotaPhone второго поколения получит полностью сенсорное управление.

14 комментариев

Написать комментарий