Mac World

Продажи Windows 8 разочаровали Microsoft

Теперь понятно, почему Microsoft не спешит публиковать официальные цифры продаж Windows 8. Как сообщил журналист Пол Фарратт со ссылкой на источники внутри компании, продажи новой операционной системы не дотягивают до прогнозируемого уровня. Внутри Microsoft темп распространения Windows 8 в настоящий момент описывается как «вызывающие беспокойство».

«Очень надежный» источник, знакомый с царящими внутри редмондской компании настроениями, рассказал, что руководство Microsoft очень недовольно слабым ассортиментом новых Windows-машин, многие из которых к тому же до сих пор недоступны в продаже. Выдвигается также ряд других причин, в том числе недостатки самой платформы: например, запутанный интерфейс, сочетающий в себе внешний вид стандартной Windows 7 и сенсорные элементы.  «Смешение жанров» мобильной и настольной ОС зачастую приводит пользователей в замешательство, если сравнивать с привычной «семеркой». Одновременный релиз планшетной Windows RT и десктопной Windows 8 с одним интерфесом, по мнению аналитиков, не пошёл на пользу популярности последней.

Официальные представители компании, по крайней мере публично, с такой точкой зрения не соглашаются. Глава Microsoft Стив Баллмер назвал старт Windows 8 выдающимся.  По его словам, спустя всего несколько дней с момента начала продаж было реализовано 4 миллиона копий. Для сравнения, настольную операционную систему OS X 10.8 Mountain Lion для компьютеров Mac, доля которых на мировом рынке компьютеров несравнимо ниже, в течение первых четырех дней после релиза скачали свыше 3 миллионов раз. По этому показателю десктопная платформа Apple стала самой успешной в истории компании.

Согласно недавнему исследованию USA Today, в США о выходе Windows 8 знают большинство пользователей операционных систем Microsoft, но многие готовы перейти на Mac или iPad, нежели сделать апгрейд в ближайшее время. В частности, около трети пользователей Windows 7, Vista и XP заявили о планах купить себе компьютер фирмы Apple.

11 комментариев

Написать комментарий