Mac World

Продажи смартфонов Nokia упали на 56%, убыток компании – $750 миллионов

Nokia опубликовала отчет за III квартал 2012 года — дела у компании не вызывают оптимизма. В финансовом отчете за указанный период финский производитель объявил об убытке в размере $754 млн. Общая выручка составила $9,49 млрд, что почти на 20% ниже результата за тот же период прошлого года.

Компания отчиталась о продаже 2,9 млн смартфонов серии Lumia, и эта цифра оказалась ниже ожиданий экспертов, которые прогнозировали продажи 3,7 млн аппаратов под управлением Windows Phone 7. Всего продажи Lumia принесли Nokia $608 млн. Продажи устройств под управлением Symbian снизились — за III квартал Nokia отгрузила партнерам лишь 3,4 млн штук на общую сумму $670 млн.

Всего Nokia поставила 82,9 млн мобильных устройств. Эта цифра оказалась на 1% меньше, чем в прошлом квартале, и на 22% меньше показателей прошлого года. Больше всего позиции финского производителя ослабли в Китае и США, где снижение объемов продаж было наибольшим.

«Не стоит в данный момент рассматривать Nokia как конкурента Apple, они не борются против Apple, — считает аналитик Орас Дидью из аналитической компании Asymco, — они проигрывают таким китайским вендорам, как Huawei, ZTE и др».

Для Nokia это пятый убыточный квартал подряд. На счету компании осталось $4,72 млрд, что ниже соответствующей цифры за II квартал этого года на $480 млн. Небольшую положительную роль сыграла продажа подразделения Vertu, позволившая выручить около $250 млн.

21 комментарий

Написать комментарий