iPhone & iPad

Продажи iPhone под угрозой из-за программы по замене аккумуляторов

Barclays, один из крупнейших банков в Великобритании, третьего января опубликовал новую аналитику. Благодаря ей стало ясно, как программа Apple по замене аккумуляторов может повлиять на акции и доходы компании.

Аналитик Марк Мэйвиц, основываясь на последних данных Barclays, сделал предположение. Он считает, что проблема с батареями iPhone и программа по их замене повлияют не только на продажи “яблочных” смартфонов в будущем, но и на цену акций Apple. Несмотря на то, что решение компании по снижению стоимости замены аккумуляторов iPhone было воспринято положительно, общий доход IT-гиганта может снизиться на четыре процента.

По оценкам Barclays, в мире есть 519 миллионов iPhone, которые попадают под программу. Предположительно, акцией воспользуются далеко не все, и Apple поменяет аккумуляторы только в 54 миллионах (около 10% от общего числа) телефонов. Меняя батареи за 29 долларов США, компания может заработать около 1,56 миллиарда долларов, но потерять 10 миллиардов, если не продаст 16 миллионов iPhone. Это вполне вероятно, ведь смартфоны пользователей перестанут тормозить и надобности в новом устройстве просто не будет.

Учитывая все это, Barclays дает AAPL нейтральный рейтинг, но занижает цену акции, оценивая ее в 162 доллара США. Кроме того, банк разделяет всеобщую озабоченность по поводу переоцененного спроса на iPhone X, предполагая, что Apple продаст только 56 миллионов iPhone X в первом и втором кварталах 2018 года.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

3 комментария

Написать комментарий