iPhone & iPad

Продажи iPhone 5 в Индии начнутся раньше, чем в России

Несмотря на то, что мобильные устройства Apple в Индии по популярности значительно уступают продуктам Samsung или Nokia, местные жители обижаются на Купертино за то, что компания не воспринимает индийский рынок всерьез, и пользователям приходится ждать новинок намного дольше, чем их друзьям и коллегам за океаном.

Дата выхода iPhone 5 в Индии пока неизвестна, однако, как и во всем мире, порождает множество слухов и, соответственно, публикаций в СМИ.

«Airtlel, крупнейший индийский оператор мобильной связи, еще в середине октября разместил заказы на производство nano-SIM, которые используются в iPhone 5, – рассказал ТАСС-Телеком источник, близкий к компании. – Мы рассчитываем на то, что новый телефон Apple выпустит в Индии в первую неделю ноября, в преддверии праздника Дивали, который в этом году будет отмечаться здесь 13 ноября».

Более оптимистичные слухи указывают на возможный старт продаж гаджета в Индии ближе к концу октября.

Другим волнующим индийских фанатов Apple вопросом остается цена на новый телефон. Стоимость предыдущих «яблочных» новинок в стране превышала их стоимость в США, примерно, на 30%, из-за различных налогов и сборов, взимаемых индийскими властями. Так, телеканал IBN указывает на то, что iPhone 5 с 16 Гб памяти будет стоить здесь чуть больше 46 000 рупий (более $860 по сегодняшнему курсу валют). Между тем, вечный конкурент Apple, компания Samsung, не дожидаясь официального объявления, снизила цены на свои модели Galaxy S III, Galaxy S II и Galaxy Note в среднем на 3 000 рупий ($55).

Между тем, для тех, кому все-таки не терпится купить iPhone 5 среди первых, соответствующая возможность предоставлена и в Индии, где на местном подразделении интернет-аукциона eBay можно принять участие в торгах и приобрести заветный гаджет. Цены начинаются от 60 000 рупий ($1150), однако, при активном участии пользователей могут значительно вырасти. Пока на каждый аппарат здесь в среднем подано 10 заявок.

Официальные продажи iPhone 5 стартовали в США и еще восьми странах «первой волны» в пятницу, 21 сентября. Россия, как и Индия, не входит в число приоритетных для Apple государств, но появление новинки здесь ожидается не раньше декабря. Неофициальная цена iPhone 5 в российской рознице в первые часы после начала мировых продаж более чем в три раза превысила его стоимость в США.

10 комментариев

Написать комментарий