iPhone & iPad

СМИ: Apple может отказаться от услуг TSMC и Samsung и перейти на процессоры Intel в iPhone к 2018 году

Одним из основных источников новостей на прошлой неделе был форум разработчиков Intel. И среди потока анонсов были весьма неожиданные. Американский чипмейкер сообщил о лицензионном соглашении с ARM Holdings. Нет, речь не идет о выпуске чипов на базе платформы ARM под собственным брендом, цель Intel – выпускать чипы для сторонних заказчиков. Снижение спроса на процессоры для ПК освобождает мощности, которые весьма неплохо было бы занять контрактами, например от Apple, которая в данное время обеспечивает экспоненциальный рост тайваньской TSMC.

intel-iphone-1

В рамках достигнутого соглашения Intel начнет производить для сторонних заказчиков ARM-чипы с использованием самого передового, 10-нанометрового «объемного» техпроцесса FinFET (транзисторов с 3D-структурой). При этом большая часть процессоров самой Intel выпускается по 14-нм технологии. Аналитики Nikkei Asian Review полагают, что Apple может оказаться от услуг TSMC и Samsung в пользу Intel уже в 2018 году.

«Недавнее расширение бизнеса Intel на мобильные процессоры демонстрирует амбиции компании отобрать заказы на чипы для популярных смартфонов iPhone у Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Это может произойти уже в 2018», – указывает издание. Nikkei ссылается на осведомленный источник, сообщивший, что Intel планирует «отобрать одного или двух топовых клиентов у TSMC».

По мнению аналитиков, у Intel есть одно важное преимущество над TSMC и Samsung: это американский производитель, а сейчас в США идет кампания за возвращение производства на местный рынок.

intel-iphone-2

Apple всегда стремилась не полагаться только на одного поставщика во избежание сбоев в снабжении комплектующими. В частности, чипы для iPhone она до сих пор приобретала сразу у двух производителей — TSMC и Samsung. Однако в последнее время в Купертино отчаянно борются за независимость от своего южнокорейского конкурента на мобильном рынке, в результате чего единственным поставщиком процессоров Apple A10 и A11 окажется TSMC.

Кроме того, Apple уже давно успешно сотрудничает с Intel в качестве покупателя процессоров для настольных компьютеров и ноутбуков и могла бы рассчитывать на определённые льготы при расширении партнёрства.

15 комментариев

Написать комментарий