iPhone & iPad

Процессоры Apple A8 будут производиться по революционному 14-нм техпроцессу

Samsung подписала контракт на выпуск процессоров для iPhone и iPad следующего поколения по уникальной 14-нанометровой технологии FinFET. Об этом сообщает DigiTimes со ссылкой на представителей цепочки поставщиков. Корейский производитель начнет поставки подобных микрочипов в 2015 году.

Apple-A8-chip-1

По данным тайваньского портала, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая будет поставлять 20-нанометровые процессоры для Apple iPhone в 2014 году, также получила свою порцию заказов на выпуск процессоров следующего поколения.

Сообщается, что TSMC уже приступила к пробному выпуску продукции по 16-нанометровой технологии FinFET для Apple. Серийное производство компания рассчитывает освоить в течение года. Освоение передовых технологий идет с опережением графика. В опубликованных ранее планах TSMC начало серийного производства по 16-нанометровой технологии FinFET было намечено на первый квартал 2015 года.

Среди главных особенностей FinFET отмечается так называемый трёхмерный транзистор, впервые используемый компанией TSMC. По сравнению с 28-нм технологией, плотность размещения транзисторов увеличена в два раза. При этом быстродействие транзисторов увеличивается на 35% при сохранении той же потребляемой мощности, или остаётся на том же уровне при сокращении энергопотребления на 55%.

В 2015 году на долю TSMC достанется выпуск 60-70% всего количества процессоров Apple. Оставшуюся часть поставок обеспечит Samsung. Что касается чипов образца 2014 года, то предполагается, что TSMC и Samsung поделят заказы поровну.

9 комментариев

Написать комментарий