iPhone & iPad

Процессор S1 в Apple Watch базируется на том же техпроцессе, что и российский «Эльбрус»

21
51

В Apple Watch используется процессор, созданный с соблюдением норм 28 нм. Информацией об этом располагают специалисты Chipworks, которые изучили аппаратную платформу S1. Российская компания МЦСТ использует данный техпроцесс в собственных чипах «Эльбрус-8С».

apple-watch-move-activity-2

Apple, как правило, не раскрывает все особенности своих мобильных продуктов, так что дело приходится брать в свои руки независимым исследователям. Специалисты из Chipworks, изучив новую аппаратную платформу Apple S1, пришли к выводу, что в ней используется устаревший 28-нм техпроцесс. Компания установила, что SiP-платформа соответствует по производительности однокристальной системе Apple A5.

s1-composite-1

Как напоминают в Chipwork, высокоинтегрированная система в корпусе S1 состоит из 30 компонентов, включая собственный вычислительный модуль. Современные процессоры Apple A8 созданы на основе 20-нм технологического процесса. Их унаследовали топовые устройства компании – iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPad Air 2. Переход на следующее поколение, 14-нм решения, в рамках чипа Apple A9 обеспечивает прирост производительности на уровне 20% и снижение энергопотребления примерно 30-35%. Иными словами, у Apple Watch есть огромный потенциал для роста производительности.

Следует отметить, что российский процессор Эльбрус-8С, выполненный с соблюдением норм 28 нм, находится пока в опытном производстве. Сейчас МЦСТ запустила продажи готовых систем на базе микрочипов Эльбрус-4С. Они произведены по технологии 65 нанометров и работают на частоте 800 МГц.

elb-2

Опытно-конструкторские работы по созданию «Эльбрус-8С» с пиковой производительностью 150 Гфлопс, МЦСТ намерена завершить в ближайшее время. Следующее поколение российских микропроцессоров под наименованием «Эльбрус-16С» будет иметь уже производительность 1 Тфлопс и будет производиться по техпроцессу менее 28 нм. Начало выпуска данного процессора ожидается к 2018 году.

21 комментарий

Написать комментарий