Mac World

Процессор Apple A8 впервые появился на фото

По мере приближения даты анонса iPhone 6 в Сети продолжают появляться все новые сведения о «яблочной» новинке. Сегодня китайский ресурс News.mydrivers опубликовал первое изображение процессора A8, который найдет применение в iPhone 6, iPad mini 3 и iPad Air второго поколения.

Apple-A8-leak-2

iPhone 5s, выпущенный осенью прошлого года, стал первым в мире смартфоном, поддерживающим 64-битную архитектуру – он в два раза производительнее предшествующей модели iPhone 5. И все благодаря 2-ядерному процессору А7 с кастомным ARM-дизайном. 64-битные чипы A7 изготовлены с соблюдением 28-нм техпроцесса. За вычисления отвечает пара ядер Cyclone (ARMv8-A) и графика PowerVR G6430, при этом в случае с iPhone 5s и iPad mini процессор работает на частоте 1,3 ГГц, а планшет iPad Air – на 1,4 ГГц.

Как сообщает источник, процессор Apple A8 останется двухъядерным и сохранит 64-битную архитектуру, но будет работать на более высокой тактовой частоте. Рабочая частота будет повышена до 2,0 ГГц. Справиться с тепловыделением поможет новый 20-нм техпроцесс.

Apple-A8-leak-1

Надо сказать, что сейчас даже некоторые бюджетные Android-смартфоны оснащаются 4-ядерными процессорами, но топовые устройства от Apple работают с двухъядерными решениями. Однако даже в такой конфигурации вычислительные ядра Apple Cyclone в связке с iOS легко обходят по производительности своих конкурентов.

Стоит отметить, что на этой неделе, спустя год после презентации iPhone 5s, компания HTC представила первый 64-битный Android-смартфон. Несмотря на наличие перспективной платформы, устройство использует 32-разрядный софт – «родной» 64-битной версии Android под ARM процессоры пока нет.

10 комментариев

Написать комментарий