iPhone & iPad

Процессор Apple A8 в iPhone 6 и iPhone 6 Plus поддерживает видео 4K

16
79

Представляя в сентябре процессор Apple A8 для смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, компания Apple умолчала об одной важной детали. Микрочип нового поколения способен воспроизводить видео в разрешение 4K.

4kk-1

Об этой находке рассказали создатели приложения WALTR для Mac, с помощью которого можно загружать на iPhone и iPad видео в нестандартных форматах, в том числе FLAC и MKV. Разработчики продемонстрировали, что iPhone 6 способен воспроизводить контент в 4K. Причем, смартфон легко справляется с задачей: видео работает стабильно, без каких-либо видимых задержек.

Процессор A8 произведён на предприятиях тайваньской TSMC по 20 нм технологическому процессу, тогда как прошлый чип А7 на 28 нм техпроцессе выпускала Samsung. За счёт перехода на более передовой технологический процесс удалось увеличить количество транзисторов до 2 млрд. При этом площадь кристалла составляет 89 мм², что на 13% меньше, чем у A7 (102 мм²).

Процессор 2-ядерный, так как Apple не спешит ввязываться в гонку наращивания числа ядер. Используемые ядра являются производными от первого 64-битного процессора Apple Cyclone на архитектуре ARMv8. Кеш L2 реорганизован для работы с каждым ядром отдельно, для CPU и GPU имеется общий кеш памяти типа SRAM объёмом 4 Мб. Графическим чипом является 4-ядерный Imagination Technologies GX6450, обеспечивающий по сравнению с А7 рост производительности на 50%.

Помимо широкой поддержки видеоформатов утилита WALTR позволяет загружать видео и музыку на iPhone и iPad в обход iTunes. Разработчики рассказали о возможностях программы в промо-ролике:


16 комментариев

Написать комментарий