iPhone & iPad

Двухъядерный процессор Apple A8 будет работать на частоте 2 ГГц

Накануне онлайн-версия авторитетного издания Wall Street Journal сообщила, что Apple начала получать первые партии 20-нм SoC A8, выпущенные на линиях тайваньского контрактного производителя полупроводников — компании TSMC. Сегодня в Сети появились первые технические подробности новой однокристальной платформы Apple.

Apple-A8-chip-1

Издание GforGames со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что процессор A8 останется двухъядерным и сохранит 64-битную архитектуру, но будет работать на более высокой тактовой частоте. Рабочая частота будет повышена до 2,0 ГГц. Справиться с тепловыделением поможет новый 20-нм техпроцесс.

Нынешнее поколение iPhone и iPad оснащаются 64-битными чипами Apple A7, изготовленными с соблюдением 28-нм техпроцесса. За вычисления отвечает пара ядер Cyclone (ARMv8-A) и графика PowerVR G6430, при этом в случае с iPhone 5s и iPad mini процессор работает на частоте 1,3 ГГц, а планшет iPad Air – на 1,4 ГГц.

Надо сказать, что сейчас даже некоторые бюджетные Android-аппараты оснащаются 4-ядерными процессорами, но топовые устройства от Apple работают с двухъядерными решениями. Тем не менее даже в такой конфигурации вычислительные ядра Apple Cyclone в связке с iOS легко обходят по производительности своих конкурентов.

iPad-Air-promo-A7-3

Между тем в TSMC считают, что анонс первого 64-битного процессора для смартфонов Apple A7 в сентябре прошлого года стал катализатором перехода на 64-разрядную архитектуру остальных вендоров. Qualcomm, Samsung, Intel, NVIDIA и MediaTek – все эти компании активизировались на фронте перевода своих мобильных процессоров на 64-разрядные архитектуры.

13 комментариев

Написать комментарий