iPhone & iPad

Процессор A6 в iPhone 5 работает на частоте 1,3 ГГц

21
118

Как мы выяснили ранее, iPhone 5 является самым производительным устройством среди всех мобильных смартфонов на рынке и в два раза быстрее предшествующей модели iPhone 4S. И все благодаря двухъядерному процессору А6 с кастомным ARM-дизайном, имеющему три графических ядра, которые отвечают за работу видеосистемы.

Новые тесты обновленного приложения Geekbench версии 2.3.6 показали тактовую частоту процессора  iPhone шестого поколения. Штатная частота чипа A6 оказалась на уровне 1 ГГц. Однако журналисты выяснили, что в нем имеется возможность динамического повышения до 1,3 ГГц.

Разработчики Geekbench говорят, что Apple значительно изменила логику работы нового процессора, из-за чего сразу не получилось правильно установить тактовую частоту процессора. Новая версия приложения получила более современный алгоритм работы и улучшенную систему детектирования тактовой частоты мобильных процессоров.

Добавим, что эксперты Chipworks совместно с журналистами iFixit заглянули еще дальше вглубь A6 и обнаружили немало интересного, в частности, окончательно выяснено, что в этом чипе находится именно два ARM-ядра.

Подтверждаются также сделанные ранее предположения, что процессор A6 выпускается Samsung по нормам 32-нм технологического процесса HKMG. Напомним, некоторые наблюдатели полагали, что из-за долгого патентного конфликта Apple и Samsung производитель iPhone и iPad отдаст право производства чипов другому вендору (например, тайваньскому подрядчику TSMC).

Кроме того, при исследовании на микроскопическом уровне выясняется, что ARM-ядра в Apple A6 скомпонованы вручную, что гораздо дороже и медленнее автоматической процедуры, однако позволяет лучше оптимизировать топологию микросхем и добиться от них большего быстродействия и эффективности.

21 комментарий

Написать комментарий