iPhone & iPad

Процессор A6 в iPhone 5 основан на ARM-архитектуре нового поколения

12
10

Презентуя в среду iPhone 5, компания Apple, не вдаваясь в технические подробности, заявила о том, что новый смартфон построен на процессоре A6, который в два раза быстрее, нежели A5 в iPhone 4S, равно как по общей, так и графической производительности. Размеры кристалла при этом стали на 22% меньше. Более того A6, несмотря на увеличенный до 4 дюймов экран и модуль LTE, обеспечивает и продленную автономность. Как Apple это удалось?

Как стало известно, увеличение производительности чипа отчасти достигнуто за счет перехода с 45- на 32-нанометровую технологию производства. Кроме того процессор А6, имеющий два вычислительных ядра, выполнен на архитектуре ARM нового поколения Cortex-A15.

Благодаря более «тонкому» техпроцессу и применению архитектуры Cortex-A15 компании удалось обеспечить продолжительное время автономной работы смартфона: до 8 часов в режиме передачи голосовых данных в сети 3G, до 225 часов при ожидании вызова и до 40 часов при прослушивании музыки.

Архитектура Cortex-A15 предполагает возможность создания чипов с 1, 2, 4, 8 и, возможно, 16 ядрами. Тактовая частота может варьироваться в пределах от 1,0 до 2,5 ГГц. К сожалению, данных о частоте использованного в iPhone 5 процессора пока нет, но понятно, что они не слишком высоки во избежание повышенного энергопотребления.

Столь оптимистичный расклад невероятно поднимает мощь и силу iPhone 5, которому предстоит торговаться вплоть до осени 2013 года, а Apple оказалась первой, кто выпустила готовое изделие на микропроцессорной архитектуре Cortex-A15. Ставку на последнюю уже сделали Nvidia Tegra 4, TI OMAP5 и Samsung Exynos 5, но эти однокристалльные системы еще не появились. Qualcomm предлагает 28-нм чипы Snapdragon S4 на Krait-микроархитектуре, подобной Cortex-A15.

Объем оперативной памяти iPhone 5 традиционно не раскрывается: мода на избыточные технические подробности, которая распространена среди компьютеров, не должна повторяться в мире смартфонов. Считается, что этот объем удвоился до 1 Гбайт.

12 комментариев

Написать комментарий