Mac World

Проблема с Apple Park, которую скрывает Apple

Apple утверждает, что ее новая штаб-квартира Apple Park, выполненная в виде огромного космического корабля, станет самым зеленым зданием в мире. Между тем эксперты указали на проблему, о которой забыли упомянуть в Купертино. Речь идет о парковке на 11 000 автомобилей.

«Они будут генерировать много выбросов, если учесть, что здание расположено очень далеко от любого общественного транспорта», – отметил профессор геологии Университета штата Сан-Франциско Джейсон Хендерсон.

По мнению ученого, в Купертино и близлежащих городах должно быть построено большее количество новых квартир, в которых могли бы поселиться сотрудники Apple. Это было бы самое простое решение для сокращения автомобильных поездок и, соответственно, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Кроме того, уменьшению выбросов может посодействовать большое количество автобусов, доставляющих сотрудников Apple Park на работу.

В Apple утверждают, что новая штаб-квартира станет крупнейшим офисным зданием в США, получившим платиновый уровень сертификации по системе LEED. Кампус на 100% обеспечивается возобновляемой энергией, 75% которой генерируют установленная на крыше 17‑мегаваттная солнечная электростанция и 4‑мегаваттные топливные элементы на биогазе, также расположенные на территории кампуса и предназначенные для покрытия базовой нагрузки.

При необходимости Apple Park получает дополнительную энергию от солнечной электростанции California Flats Solar Project, которая находится неподалёку в округе Монтерей. Когда энергопотребление будет низким, например, в выходные дни, генерируемая возобновляемая энергия будет подаваться в компанию Pacific Gas and Electric для использования в сетях общего пользования.

Более 80% территории нового кампуса — это открытое пространство, где высажено более 9000 засухоустойчивых деревьев. В большинстве своём это дубы, а также широколиственные и фруктовые деревья. Apple пересадила сюда старые дубы из других районов Калифорнии, где они были обречены на уничтожение.

В целях экономии водных ресурсов в новом кампусе 75% технической воды после очистки используется повторно — для полива зелёных насаждений и других целей, не требующих питьевой воды. 95% материалов, полученных при сносе зданий на территории будущего кампуса Apple, было отправлено на вторичную переработку или использовано для строительства.

11 комментариев

Написать комментарий