iPhone & iPad

Pro Shooter: Sniper – хардкорный симулятор снайпера

2
204

Минутка свободного размышления: каким мы привыкли видеть классический шутер на iOS? Мощная, как правило, графика, автоприцеливание, туповатые враги и, вообще, абсолютная аркадность происходящего. Очередь из автомата укладывает сразу весь отряд противников, а неизбежно маячившая красная бочка рассыпается ворохом спецэффектов от случайной пули. Если шутер такой, где нельзя ходить, то тоже самое, плюс периодическое вымогание денег. А теперь представьте себе игру, где ничего такого нет. Вообще: ни автоприцеливания, ни даже врагов. Зато есть ветер, влияющий на полет пули, и какая-никакая, но баллистика. Получится Pro Shooter:  Sniper.
Строго говоря, Sniper нужно было выходить на даже не консолях, а персональных компьютерах, где такие штуки проходят на ура. Как примет аудитория мобильных же игр, пока не очень понятно; с другой стороны, шанс понравиться узкой прослойке любителей настоящих симуляторов у Sniper есть.

Pro-Shooter-Sniper-3

Диспозиция такая. Вы играете, как ни странно, за снайпера. Забудьте о всяких цветастых играх, где роль снайпера сводится к прицельному выстрелу в (обязательно, а как иначе?) голову. Все это напускное и к реальности отношения не имеет – в отличие от Sniper.

Врагов здесь, как сказано, нет. Есть мишени – в них и будут лететь карающие пули. Сначала вы в бинокль высматриваете местоположение всех соперников. Потом, переключившись на снайперский режим, сводите перекрестие прицела на противнике – желательно попасть в середину, там больше очков дают.

И как раз с попаданием начинаются проблемы. Здесь учитывается более-менее все, что учитывается и при реальной пальбе из снайперской винтовки. Например, расстояние – если до мишени под километр, то целиться надо сильно выше: пуля летит по параболе. Или ветер – его здесь тоже указывают. Но главное – следить за пульсом. Такая мини-игра, где надо выстрелить, когда стрелка, обозначающая, видимо, биение сердца, будет на зеленой отметке.

Pro-Shooter-Sniper-1

Чтобы не стрелять наугад, нужно переключать параметры оптики. Для ветра и расстояния есть специальные ползунки, которые вы задаете согласно условиям. Делается это так: вы самостоятельно пальцами переключаете, а потом делаете выстрел; в такие моменты чувствуешь себя настоящим снайпером, засевшим в засаде.

Поскольку количество патронов ограничено, а мишеней много, то играть в Sniper сложновато. Но есть и упрощенный режим – аркадный. Там все несколько проще: боезапас гораздо обширнее и можно делать пристрелочный выстрел: пули, попадающие в мишень, не засчитываются.

После удачного истребления картонных манекенов вам выдают небольшую денежную награду. Спустить ее можно во внутриигровом магазине, где продают и винтовки (от российской СВД до мощнейших немецких экземпляров) и апгрейженные патроны. Денег здесь особо не требуют, даром что приложение бесплатное – купить, конечно, что-то можно, но никто не настаивает.

Pro-Shooter-Sniper-2

Pro Shooter Sniper смотрится на мобильных девайсах несколько дико, но это судьба всех игр, чей геймплей сложнее, чем «собери три кристалла в ряд». Так что, ругать приложение за возможную платформенную неуместность мы не будем – такие игры только вносят разнообразие в стройный ряд клонов ферм, которыми полон App Store. Тем более, что как симулятор Sniper очень хорош; развлекать эта игра вас вряд ли будет, но и не для того она и создана. Это соревнование с самим собой, со стихией, со своей выдержкой и – если включить сетевой режим – с живым соперником.

2 комментария

Написать комментарий