iPhone & iPad

Приложения для iPhone и iPad принесли разработчикам $3,46 млрд, для Android – в 14 раз меньше

Разработчики мобильных приложений могут заработать больше, если в качестве приоритетной для себя платформы выберут операционную систему Apple. Об этом заявил аналитик Джина Мюнстера из компании Piper Jaffray.

На основании цифр из публичных заявлений Apple, а также данных сайта AndroLib Мюнстер провел исследование прибыльности разработки для iOS и Android. Эксперт рынка подсчитал, что приложения для iPhone, iPod touch и iPad из онлайн-магазина App Store принесли своим авторам в общей сложности $3,46 млрд. В то же время создатели программ для Android Market заработали лишь $240 млн, то есть в 14 раз меньше. Оба магазина были открыты в 2008 году.

Из всех денег, потраченных на покупку мобильных приложений, от 85 – 90% уходит на программы для iOS. Доля платных наименований в App Store также в несколько раз больше, чем в Android Market, и составляет 13,5% против 1,3%. При этом Android-программы в среднем стоят дороже, чем для iPhone и iPad – $3,79 доллара против $2,01.

Некоторые специалисты рынка мобильных приложений опровергли рассчеты Мюнстера, назвав его выводы ошибочными. Например, блоггер Тодд Огасавара отметил, что эксперт не учел так называемые «покупки внутри приложений». В этом случае пользователь скачивает бесплатную программу, играет в нее и позже оплачивает дополнительный функционал.

По данным Gartner, в настоящее время операционная система Android занимает больше половины рынка «умных» телефонов, а iOS может похвастаться лишь 15 процентами. В то время, как широкий ассортимент устройств на этой платформе позволил Google-ОС обогнать по распространенности «яблочную» операционную систему, телефоны производства Apple, модельный ряд которых состоит всего из двух аппаратов, являются самыми популярными у пользователей.

10 комментариев

Написать комментарий