iPhone & iPad

Новое приложение для iPhone делает счастливее, исцеляет, помогает бросить курить

Механизм эффекта плацебо основан на лечебном внушении. Оно не требует каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания («не верю») преодолевается путем привязки внушаемой информации к фактическому объекту. Как правило, этим объектом является таблетка или инъекция без реального воздействия на организм.

Placebo Effect-1

Разработчик Дэниель Джакобс считает, что использования эффекта плацебо не нужна даже таблетка. Его стартап собирает $50 000 для разработки специального приложения для iPhone, которое сможет обеспечить этот эффект. С помощью Placebo Effect авторы обещают помочь людям бросить курить или даже почувствовать себя счастливыми.

Приложение рекомендует пользователю таблетку, волшебную палочку или другой подходящий предмет. По словам Джакобса, чаще всего люди выбирают таблетку — вероятно, потому, что наше общество верит в медицину. Испытания показали хорошие результаты: 39 испытуемых заявили, что чувствуют себя в среднем на 31% лучше (они пытались достигнуть радости, энергичности, исцеления, любви и т.д.). Только семь пользователей ответили, что не видят изменений, и один человек заявил, что ему стало хуже.

Placebo-Effect-2

Всё это может показаться каким-то обманом — ведь испытуемые заранее знали, что «принимают» плацебо, однако исследования показывают, что это может быть и не обязательным условием. При этом степень проявления эффекта зависит от уровня внушаемости человека и физиологической возможности образования в его организме необходимых химических соединений. Все, что нужно — это способность мобилизовать свои убеждения.

11 комментариев

Написать комментарий