Mac World

Healthbook в iOS 8 станет платформой для «Интернета вещей» от Apple

9
1

Apple собирается добавить в восьмую редакцию мобильной платформы iOS новое приложение для мониторинга здоровья человека. Называется оно, судя по утекшим в сеть скриншотам, Healthbook.

Healthbook-1

В отличие от других медицинских приложений и технологий для мобильных устройств, которые в основном «заточены» под строго определенную функцию, Healthbook будет предоставлять целый спектр возможностей. Оно сможет проводить диагностику уровня сахара в крови, частоты дыхания и сердцебиения и уровня обезвоживания. Аналитики предполагают, что именно это приложение будет краеугольным камнем, вокруг которого будет выстроена рекламная кампания iOS 8 и гипотетических часов iWatch. При этом высказываются мнения, что Healthbook будет не просто дополнением к носимому компьютеру Apple, а станет полноценной платформой для «Интернета вещей».

Healthbook-Apple-1

Аналитик Бенедик Еванс считает, что у компании из Купертино гораздо более серьезные планы на медицинское приложение Healthbook, чем могло бы показаться.

«Предположим, что Apple планирует выпустить медицинское приложение с «карточным» интерфейсом в стиле Passbook. Тогда что случится, если вы купите и активируете монитор кровяного давления, сертифицированный для Healthbook? Вполне вероятно, что Apple будет использовать функцию автоматического обнаружения устройств Bluetooth LE, которая уже встроена в iOS 7. А теперь представьте, что оно предложит вам добавить в Healthbook новую карточку (через iTunes или непосредственно на мобильном устройстве), написанную на HTML/Javascript и работающую в защищенной песочнице Healthbook. Что если таким образом будет работать любой датчик, который появится в продаже. В результате Apple создаст платформу для «здравоохранительных» устройств с нулевой конфигурацией. Без приложений, программного кода, App Store и необходимости настраивать ПО и железо.

Это могло бы объяснить, почему Apple за последнее время приняла на работу столько специалистов из области носимой электроники – это команда для подготовки профессиональных медицинских приборов, а не «умных» часов, измеряющих различные технические параметры. Все потому, что в Купертино рассчитывают, что «яблочные» гаджеты будут широко взаимодействовать с такими устройствами – компания не пытается добавить возможности всех медицинских девайсов в свой собственный продукт. Некоторые сенсоры действительно могут быть встроены в телефон (например, в iPhone 5s уже есть шагомер), другие же, более сложные, будут нативно поддерживаться платформой Apple».

Еванс говорит, что разнообразные медицинские гаджеты и приложения уже существуют на рынке, но Healthbook может стать эдаким унифицирующим интерфейсом, который приведет их «к общему знаменателю». В результате Apple привлечет сторонних разработчиков, выпускающих собственные продукты, которые смогут взаимодействовать с Healthbook.

Ранее уже сообщалось, что в «умных» часах iWatch будет огромный фитнес-функционал. Судя по всему, производитель iPhone всерьез задумался о том, чтобы создать целую медицинскую экосистему в своих продуктах. Если это действительно так, то, зная серьезный и внимательный подход Apple к своим разработкам и идеям, в скором времени нас ожидает революция в сфере медицинской диагностики и здравоохранения.

9 комментариев

  • С

    Серга 5 лет назад
    0
    «(например, в iPhone 5s уже есть шагомер)»... Круто! Жаль в остальных не было ))) 5 лет назад
  • И

    Илья 5 лет назад
    0
    Вот фигня.. 5 лет назад
  • К

    Киря 5 лет назад
    0
    Интернет вещей - так и не понял о чём??? Если не трудно поясните плз. 5 лет назад
  • Исходя из статьи выходит интересный вывод. Раньше многие люди имевшие разные идеи для мобильной техники не могли их реализовать, но появилась iOS которой пользуются очень многие, соответственно уже есть готовая аудитория и рынок сбыта — бери и воплощай свой гениальный план (например Twitter / Instagram). Получается что "Healthbook" может стать эдакой "платформой внутри iOS" которая откроет разработчикам возможность реализовывать свои идеи в плане здоровья и смежных направлений. Apple не любит фрагментацию, вот тут то и кроется главный козырь "платформы внутри платформы", который позволит подвести все под единый "стандарт". Инцересно :~) 5 лет назад
  • Если честно *нафиг не надо,дайте возможность отката а приложение как нововедение IOS 8 оставьте себе 5 лет назад
  • Нештяк. Если еще придумать интерфейс врача, в который попадают данные разных людей, записавшихся на прием к нему....Неплохие перспективы. Но, для того чтобы собирать такое количство данных (сахар, пульс, давление...), нужна туева хуча девайсов. Если это можно совместить в какое-то одно устиройство, типа электронного напульсника, отправляющего на айфон данные - это былабы вещь. 5 лет назад

Написать комментарий