iPhone & iPad

Приложение для очков Google Glass позволит идентифицировать человека по одежде

Очки дополненной реальности Google Glass, которые могут быть доступны уже в 2013 году, становятся предметом все более пристального внимания разного рода инженеров. И хотя Google еще даже не начала массовые продажи новинки, эксперты придумывают новые способы применения устройству. Разработанное для «очков будущего» новое приложение позволяет с высокой точностью идентифицировать людей в толпе.

glass_photos_1

Группа ученых университета Дьюка в Дюрхэме представила технологию InSight, которая поможет владельцам Google Glass найти своих друзей и близких в оживленной толпе, например, на стадионе или в аэропорту. По словам изобретателей, новую систему распознавания можно использовать в таких условиях, в которых не работают существующие технологии идентификации человека по лицу.

Ученые разработали систему распознавания для Google Glass, которая базируется на одежде и других элементах внешнего облика пользователя, например бижутерии, браслетов и очков. InSight предусматривает создание специального файла «spatiogram», который содержит описание пространственного распределения цветов, текстур и узоров на одежде, носимой человеком. Эта комбинация, как правило, является уникальной и позволяет однозначно идентифицировать личность под неудобными углами просмотра или на большом расстоянии.

glass_photos_2

Первые испытания с участием 15 добровольцев показали 93-процентную точность определения личности человека, даже если он стоит спиной.

«Есть масса характеристик, которые делают нас уникальными, — говорит Марк Никсон, специалист по биометории из университета Дьюка в Дюрхэме. — Одежда и движения тесно связаны с походкой ­— и походка тоже показатель уникальности».

Дальнейшее развитие технологии InSight и широкое распространение носимых компьютеров значительно уменьшат шансы людей оставаться незамеченными, говорят ученые. Прогресс неумолим, и в будущем, вероятно, помимо проблемы скрытого пребывания во всемирной паутине, станет актуальным вопрос анонимности человека уже в реальной жизни.

11 комментариев

Написать комментарий