Технологии

Популярное китайское приложение подвергли критике за сбор персональных данных

157

Китайские разработчики популярного сервиса для знакомств Tantan 30 августа выпустили развлекательное приложение Zao. Оно сканирует селфи и подставляет лицо в стиле Deepfake в ролики. За пару дней приложение попало в топ-чарты AppStore и Play Store по скачиваниям, одновременно вызвав множество опасений относительно конфиденциальности в китайских социальных сетях. Ролики Zao распространились в Weibo и WeChat, но их быстро начали блокировать.

Подобные приложения вызывают беспокойство, учитывая распространённость технологии сканирования лица в Китае. Пользователи опасаются, что злоумышленники могут использовать программы для замены лица, чтобы взломать их банковский счёт. Крупнейшая в стране мобильная платёжная служба Alipay заверила, что Deepfake-технологии Zao не смогут обойти их системы безопасности.

Китайские издания, изучив пользовательское соглашение, начали писать о проблемах конфиденциальности. Один из пунктов гласил, что разработчики приложения получают права на использование любых изображений, созданных в приложении. Разработчики внесли изменения в соглашение после огласки в СМИ. Теперь контент, сгенерированный в приложении, не может использоваться для других целей без предварительного согласия пользователя. Если пользователь удалит контент в своём аккаунте в Zao, он также будет удалён из базы данных.

0 комментариев

Написать комментарий