iPhone & iPad

Прибыль мобильного подразделения Samsung упала на 64%

Samsung опубликовала аудированную версию ее квартального отчета, из которого следует, что в IV квартале 2014 года производитель сократил ключевые финансовые показатели, отражая меняющийся ландшафт на рынке смартфонов и возрастающую конкуренцию среди производителей.

padenie-1

Отчёт компании Samsung за IV квартал календарного 2014 года и за весь 2014 год показал, что южнокорейский производитель стал меньше зарабатывать, чем год назад. Основная проблема заключается в усилившейся конкуренции на рынке смартфонов.

О серьезных проблемах Samsung и о сомнительных перспективах южнокорейских телефонов сообщалось неоднократно. Теперь ситуация еще хуже: выпущенный в прошлом году Galaxy S5 как две капли воды похож на предыдущую модель, а это уже второй промах. Apple же презентовала совершенно новые модели с большими экранами iPhone 6 и iPhone 6 Plus, в корне отличающиеся от своих предшественников. К тому же в лидеры рынка выбилась китайская Xiaomi, которая смешала корейцам карты на крупнейшем рынке смартфонов – КНР.

За IV квартал 2014 года выручка Samsung Electronics составила в эквиваленте $48,7 млрд. За весь 2014 год — $190,5 млрд. В третьем квартале 2014 года Samsung выручила $43,8 млрд., а в четвёртом квартале 2014 года — $54,75. В годовом отношении выручка сократилась. За весь 2013 год компания выручила $212,22 млрд. — это на $22 млрд больше, чем в только что закончившемся году. Чистая квартальная прибыль за год также сократилась — до $4,9 млрд.

Samsung.earnings.1

Сильнее всего в годовом отношении сократилась выручка от продаж мобильных устройств – с $5 млрд до $1,8 (на 64% за год в целом) и от дисплеев/телевизоров (на 14% за год в целом). Выручка от продаж памяти увеличилась за год в целом на 24%. Это в какой-то мере компенсировало потери от снижения продаж полупроводников для дисплеев/телевизоров. Тем не менее выручка от продаж смартфонов Samsung более чем в три раза выше, чем выручка от продажи памяти, поэтому погоду делают именно мобильные устройства и компании с этим что-то надо делать.

Samsung остается в пятерке крупнейших продавцов смартфонов, однако компания стала единственной, кто показал рекордное падение продаж. Для сравнения: в IV квартале Apple получила $18 млрд прибыли.

9 комментариев

Написать комментарий