iPhone & iPad

Pretentious Game: желтый квадрат [обзор]

7
9

Еще полчаса назад я собирался сделать кучу дел: дописать курсовую, разгрести завал на работе и прикрутить, наконец, плинтуса к полу. Вместо этого я добрый десяток минут тупо смотрю в экран моего телефона, не понимая, что происходит – внутри что-то громко болит, в голове вихрь воспоминаний, глаза на мокром месте, а по экрану, тем временем, бегут титры. Pretentious Game, что ты делаешь? Прекрати!

Pretentious-Game-5

Распознать в Pretentious Game что-то большее, чем очередное заумное инди-высказывание, сделанное за три копейки от и для фестивальных активистов, поначалу очень трудно. Ну, чтоб вы понимали: на экране два кубика, какая-то черная масса (типа земли), из динамиков льются красивые клавишные переборы; жанр, конечно, платформер. Мы такое видели – и не раз, и не два – тот же Thomas Was Alone, даром что имеет в списке поддерживаемых платформ PlayStation 3, давил на похожие рычаги и, в общем-то, не сильно успевал – форма, как это всегда бывает с оригинальными внешне инди, перехлестнула содержание. В случае с Pretentious Game мы сталкиваемся еще и с древнейшей – вот просто базовой – механикой. Прыжок, влево, вправо; цель всегда одна – добежать до определенного, хм, объекта, избегая огоньков (красные треугольники) и обрывов. Примитивная, глупая и напыщенная игра – ровно до того момента, когда вы вглядитесь в надписи, расположенные в центре экрана. Вглядитесь – и все: Pretentious Game сожрет вас без остатка, щиты поздно ставить.

Pretentious-Game-4

У нас два кубика. Один синий (под нашим управлением), другой розовый – всегда далеко от синего, всегда через препятствия, всегда через проблемы – стоит и спокойно ждет, пока ее собрат доберется до нее. Синий добирается, но розовый исчезает; экран тухнет, и мы снова по разные стороны кубических километров. Надписи, тем временем, объясняют ситуацию: «я пойду за тобой повсюду» – на первом же уровне; «даже если придется ползти», «даже если придется нарушить правила» – на последующих. В эти моменты как-то особенно понимаешь, что тебе сейчас залезть туда, куда и самого себя не пускаешь; игра про два кубика умудряется перевернуть весь эмоциональный фон, оставляя в тяжком недоумении.

Pretentious-Game-3

Конечно, это немного неуклюжая метафора безответной любви мужчины к женщине – хотя бы потому, что такие вещи вообще сложно выразить двумя абстрактными единицами. Но в целом удается – и даже такую труднореализуемую штуку, как мужское отчаяние: на определенном уровне игра прямо предлагает прыгнуть в пропасть – вы прыгаете и зависаете в воздухе; «все дело в доверии» ехидно комментирует игра.

Pretentious-Game-1

Постепенно становится понятно, что и абстракционизм – не просто ради красивой формы; он несет важную драматургическую функцию. Что-то из основ супрематизма – чтобы максимально сжиться с объектом, нужно стереть с него индивидуальные черточки – и останется голая энергия, обычный квадрат. Проблемы, хм, квадрата легче экстраполировать на себя, чем проблемы выдуманного персонажа – во втором случае мешает чужой характер. Pretentious Game сделана с пониманием этого принципа, и поэтому она набор элементов, которые куют историю – а вы без посредников ее считаете.

Pretentious-Game-2

Pretentious Game разделена на три, так скажем, акта – первый бесплатно, остальные два за тридцать рублей (еще можно доплатить за саундтрек и обои). Поскольку первая часть повествования обрывается так, что вскрикиваешь от неожиданности, то неизвестно каким черствым сухарем надо быть, чтобы пожадничать денег на полную версию – а там, после первого акта, прямо кубическая драма разыгрывается.

7 комментариев

Написать комментарий