Mac World

Представлена отечественная операционная система «ОСь»

46
38

ООО «Национальный центр информатизации» — дочерняя компания госкорпорации «Ростех» – представила защищенную операционную систему, которая предназначена для работы с данными, являющимися государственной тайной. Презентация ОС состоялась на конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017».

Система, созданная на базе Linux, получила название «ОСь». Как рассказал эксперт НЦИ Павел Осипов, экосистема на основе этой операционной системы в ближайшее время должна заменить западные аналоги. Причем это должен быть полноценный продукт, который не уступает им по качеству. Сейчас у НЦИ уже есть пилотные проекты с потенциальными заказчиками.

Операционная система «ОСь» является POSIX-совместимой платформой и предназначена для использования в качестве ОС для компьютеров с архитектурой x86_64. Операционная система поддерживает работу пользователя как в режиме командной строки, так и в режиме графического интерфейса. Основное назначение «ОСи» — управление ресурсами компьютера и вычислительными процессами, использующими эти ресурсы.

Отличительной чертой «ОСи» разработчики назвали возможность интеграции в ПО сторонних производителей, в частности созданные для MS Windows. Это крайне важно для «плавной миграции на отечественные приложения».

Осипов в своем выступлении обратил внимание на то, что «несмотря на последовательную системную поддержку замещения импортного ПО отечественными аналогами, важнейшей задачей должно оставаться создание качественных продуктов и решений, ориентированных на самые строгие запросы пользователей, а также обеспечение наиболее комфортного процесса перехода на наши решения и их дальнейшей технической поддержки».

«ОСь» можно использовать в центрах обработки данных (ЦОД), на серверах и клиентских рабочих станциях. Операционная система в настоящее время проходит тестирование в Минкомсвязи РФ. Заявку на ее включение в реестр отечественного программного обеспечения в компании подали в апреле этого года.

46 комментариев

Написать комментарий