Технологии

Представлен самый крупный в мире чип для искусственного интеллекта. Его размер больше iPad

239

Компания Cerebras на конференции Hot Chips представила рекордный по размеру и эффективности чип Cerebras Wafer Scale Engine, в котором установлено 1,2 трлн транзисторов. Он создан специально для работы искусственного интеллекта.

Размер чипа — 203 x 229 мм, что 57 раз больше крупнейшего процессора общего назначения Nvidia. По словам производителей, основная проблема соединения нескольких микросхем — неизбежная задержка в передаче данных, а единый чип позволяет этого избежать.

Разработка зависит от скорости машинного обучения, которая может занимать несколько месяцев и тормозить индустрию. В чипе 400 000 ядер и 18 ГБ памяти, за счёт чего поддерживается пропускная способность в 9 Пбит/с. Создатели утверждают, что им удалось снизить время обучения ИИ до нескольких минут.

Две крупные проблемы в изготовлении чипов, которые ещё требуется решить, — отведение тепла от микросхем и влияние внешней среды на работу. Энергопотребление Cerebras составляет 15 кВт. Разработчики утверждают, что им удалось защитить чип от загрязнений, которые могут испортить его работу.

0 комментариев

Написать комментарий