iPhone & iPad

Предиктивная технология ускорит загрузку приложений на iPhone и Android

9
3

Многозадачность в современных мобильных устройствах реализована по-разному. Если операционка Android может похвастаться честной многозадачностью, когда запущенные приложения остаются в памяти и активно расходуют драгоценный заряд аккумулятора, то в случае с эппловской iOS большинство задач переходят в режим ожидания и при нехватке ресурсов – выгружаются из памяти. У каждого подхода есть как преимущества, так и недостатки, однако ученый Тингсин Ян из Университета Массачусетса нашел способ повысить эффективность работы популярных ОС.

По задумке инженеров, операционная система смартфонов может получить технологию «предиктивной загрузки». Другими словами, ОС будет самостоятельно определять, какое приложение собирается включить пользователь и сделает это автоматически, в фоновом режиме. Таким образом достигается увеличение производительности мобильного устройства. По словам разработчиков, технология способна ускорить запуск ПО до четырех раз.

Предиктивная система учитывает местоположение человека, а также информацию с датчиков портативного устройства – акселерометра, GPS-модуля, сенсора освещения, камеры и т.д. Например, вам нужно с утра вставать на работу. Но ваш телефон уже знает, что по будням вы первым делом проверяете почту и Facebook, и ко времени вашего пробуждения эти программы уже загружены в память. Если по пути на работу вы читаете RSS, то как только вы выйдете из дома, в память смартфона подгрузится соответствующее приложение.

Ученые уже реализовали эту технологию. Свои разработки они проверили на телефоне на базе Windows Phone. В результате среднее время на запуск программ снизилось с 20 секунд до 6. Увы, это отразилось и на аккумуляторе, хотя и ненамного, батарея разрядилась быстрее на 2%.

9 комментариев

Написать комментарий