Mac World

Правозащитник из США: Apple должна повысить зарплаты рабочим, а не спускать деньги на выкуп акций

Основной подрядчик Apple, компания Hon Hai Precision Industry, более известная по своему бренду Foxconn, неоднократно подвергалась критике за жестокую эксплуатацию рабочих на своих предприятиях в Китае. Компанию обвиняется в ненормированном рабочем дне, «милитаристской» культуре труда и широкомасштабном найме низкооплачиваемых учащихся и стажеров на производственные линии, чтобы сократить расходы. Foxconn даже начал закупать роботов, чтобы те смогли выполнять часть операций на конвейере, не требуя повышения зарплаты.

rob-1

Условия труда на китайских предприятиях подрядчиков Apple и по сей день далеки от идеальных. Эта проблема привлекает внимание американских правозащитников, которые не гнушаются использовать эту тему для самопиара. В частности, имевший опыт участия в предвыборной гонке на пост президента США адвокат Ральф Нейдер обратился к руководству Apple с открытым письмом, в котором призвал корпорацию тратить больше денег на повышение заработных плат сотрудников, а не на выкуп собственных акций.

По словам Нейдера, логотип «разработано Apple в Калифорнии» не должен скрывать тяжёлых условий, в которых приходится жить и трудиться китайским рабочим. Они спят по 8 человек в одной комнате общежития, и работают по 11 часов в сутки, получая не более доллара в час. Представители Apple на обращение правозащитника пока никак не отреагировали.

Tim-Cook-fox-1

Отметим, что в августе газета Businessinsider провела исследование, выяснив, что средняя заработная плата сотрудника Apple в США составляет около 290 000 руб. в мес. По статистике, именно в «яблочной» корпорации наиболее высокий уровень зарплат, а также наиболее значительные по всей стране бонусы. Больше всех получают инженеры и дизайнеры продуктов.

Следующий материал:
Кассиры в восторге от Apple Pay

4 комментария

Написать комментарий