Mac World

Правообладатели усилят борьбу с пиратством в России

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров призвал участников рынка контента к саморегулированию, чтобы лучше защититься от пиратства. Правообладатели также считают, что в России следует ужесточить борьбу с пиратством.

Они обсудили это на панельной сессии «Развитие рынка легального потребления аудио- и видеоконтента» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Правообладатели обсудили необходимость ввести стандарты интернет-вещания, доработать систему измерений и маркировать профессиональный контент.

«Мы за то, чтобы механизмы саморегулирования работали более активно и чтобы борьба с пиратством полностью перешла в саморегулирование», — заявил Александр Жаров.

Роскомнадзор за последние два года защитил в интернете 300 объектов авторских прав зарубежных правообладателей и 1800 российских, рассказали в ведомстве. Жаров отметил, что под вечной блокировкой в настоящий момент находятся 228 сайтов, нарушающих антипиратское законодательство.

Гендиректор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина отметила, что необходимо ужесточить борьбу с пиратством в России совместно с Роскомнадзором. «Как отметили мои коллеги сегодня, развитию этого рынка будет способствовать не только регуляторика, но и, конечно, создание саморегулируемой системы, создание экосистемы», — заявила Паскина.

По ее словам, сегодня профессиональные правообладатели действительно объединяются и обсуждают ряд трендов, направлений, по которым работают совместно, чтобы повысить эффективность монетизации этого рынка.

Ольга Паскина перечислила ряд изменений, которые предлагаются рынком. В частности, речь идет о создании единой инфраструктуры и стандартов интернет-вещания. Она подчеркнула интерес участников рынка прежде всего к увеличению монетизации, которая также страдает от пиратства.

«Развитие платных моделей монетизации ограничивает пиратство и фрагментированность рынка», — заявила она.

По итогам 2016 года объем российского рынка легальных видеосервисов составил 11,18 млрд рублей. Его рост по сравнению с предыдущим годом составил 32%. По словам Александра Жарова, на таких сервисах более 60% составляют доходы от рекламы, но и доходы от подписки растут — за год они выросли с 3,8 до 11,2% в совокупном доходе.

15 комментариев

  • Что такое саморегулируемая экосистема? Как на русский переводится? 2 года назад
  • И

    ИванЫч 2 года назад
    0
    Ну да, это основная проблема в стране. С коррупцией бы так усиленно боролись. 2 года назад
  • Навальный Приди Порядок наведи! 2 года назад
  • Н

    Нищеброд коля 2 года назад
    0
    Соглашусь с Ольгой! Если цена будет приемлема в российских реалиях, многие откажутся от воровства. Хотя нет, это же россия, откажется 1%, все остальные один шланг даже за 15₽ фильм не купят, пойдут искать где своровать! По этому только уголовная ответственность, украл в тюрьму и никак иначе! 2 года назад
    • Я сейчас покупаю фильмы и музыку (не всю конечно, но стоящий контент покупаю) и мне очень обидно когда взяв крепкий орешек 3 скажем я смотрю его с торрентов, т.к. перевод данного фильма в itunes просто ужасный, ни юмора, ни иронии только промт и гугл транслейт, а озвучивают дауны без эмоций. 2 года назад
  • Г

    Гыгыгы 2 года назад
    0
    Если контент будет доступен по минимальной цене, в нем не будет DRM, пидратство отпадёт само собой. Если действительно сделать интернет пакет в котором будут доступны онлайн кинотеатры. На трекерах останутся только те, кто коллекционирует цифровое искусство. Вот сейчас люди с плохим вкусом и предпочтением всяческих нюш пердюш свалили в applemusic и googleplay. 2 года назад
  • Г

    Гость 2 года назад
    0
    Пираты тоже усилят борьбу с правообладателями. И пиратов больше. 2 года назад
  • S

    SamirMuradov 2 года назад
    0
    cсмерть правопидерастам! смерть роскомпозору 2 года назад
  • Она подчеркнула интерес участников рынка прежде всего к увеличению монетизации -этим все сказано, дальше можно не писать 2 года назад
  • Кто будет платить за скачивание фильма по 399 рублей для однократного просмотра? Вы пересмотрите свои цены, тогда и больше народа перейдет на "светлую сторону". 2 года назад

Написать комментарий