Mac World

«Право на забвение»: поисковики обяжут удалять ссылки на информацию о россиянах

Группа депутатов во главе с двумя членами комитета по информационной политике внесла в Госдуму законопроект об обязанности поисковых систем удалять ссылки на информацию о гражданах. Отказ будет наказываться штрафом в 100 000 рублей, при неисполнении соответствующего решения суда сумма штрафа может дойти до 3 млн руб.

New-MacBook-1

«Распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине», – приводит РБК пояснительную записку к проекту закона.

В пояснительной записке также отмечается, что законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, распространяющим информацию о гражданах, а создает механизм прекращения выдачи ссылок на эту информацию.
Согласно предложениям парламентариев, граждане смогут требовать удаления недостоверной и распространяемой с нарушением закона информации о себе. Кроме того, можно будет потребовать удаления ссылок и на достоверную информацию, но не ранее чем через три года после ее публикации.

В документе оговаривается, что интернет-поисковики не будут обязаны удалять лишь ссылки на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, при условии, что не истек срок привлечения к уголовной ответственности за описываемое деяние. Желающим воспользоваться предлагаемой нормой закона также не удастся добиться удаления ссылок на информацию о собственных преступлениях до момента снятия или погашения судимости.

Депутаты также внесли в Думу еще один законопроект, который предусматривает административную ответственность для операторов интернет-поисковиков за отказ удалить ссылки на информацию о гражданах по их требованию в виде штрафа в размере до 100 000 рублей.

Кроме того, в документе сказано, что операторы интернет-поисковиков, отказавшиеся исполнить решение суда об удалении таких ссылок, могут быть оштрафованы на сумму до 3 млн рублей.

По мнению директора по внешним коммуникациям Rambler&Co. Матвея Алексеева, предлагаемые депутатами изменения несут в себе ряд потенциальных опасностей для поисковиков. Так, Алексеев напомнил, что поисковая выдача строится на данных, которые есть в сети, не всегда на одном источнике, а перестраивать систему работы поискового алгоритма дорого. Кроме того, такая норма дает возможность для злоупотребления правом на удаление информации.

«Я считаю, что за удаление информации при условии принятия данного закона люди должны платить», – заявил Алексеев.

Похожая норма, получившая название «право на забвение», вступила в силу в Евросоюзе год назад. Тогда суд обязал IT-компании, управляющие поисковыми системами, реагировать на запросы об удалении персональных данных, не представляющих интереса для общественности.

4 комментария

Написать комментарий