Mac World

Правительство России обязало соцсети подключить ФСБ к «прослушке» своих пользователей

Правительство обязало крупные социальные сети для общения установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. По этой схеме работает СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, оборудование для которой закупают все операторы связи в России.

Vk-iPad-1

Как сообщает РБК, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля постановление правительства №743, уточняющее закон о блогерах: оно посвящено взаимодействию спецслужб и «организаторов распространения информации» — так в законе называют соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета. Согласно постановлению, сайты должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. Это постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий».

В постановлении не говорится о том, кто будет платить за установку на сайтах оборудования и ПО для ФСБ. Согласно тексту постановления, для каждого конкретного сайта «руководитель отделения ФСБ» должен будет выбрать для взаимодействия подразделение ФСБ.

Собеседники в «Яндексе» и Mail.Ru Group отметили, что документ не согласовывался с интернет-отраслью, хотя о его существовании они знали.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 5 мая 2014 года. Они регулируют работу популярных блогов, чья посещаемость превышает 3 000 пользователей в сутки. В частности, в их деятельности появится ряд ограничений и обязанностей (например, проверка информации, ответственность за публикацию государственной тайны или заведомо ложных сведений). «Закон о блогерах» вступил в силу 1 августа 2014 года.

8 комментариев

Написать комментарий