Mac World

Правительство рассматривает возможность ликвидации «Сколково» из-за неэффективности

4
15

В Москве прошло совещание экспертного совета при правительстве РФ, посвященное переформатированию системы развития инноваций в России; нынешнюю систему премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал недостаточно эффективной.

dvor-2

На заседании экспертного совета при правительстве 26 января Дворкович заявил, что в ходе создания новой структуры некоторые институты развития после «уточнения мандатов и целей» могут быть ликвидированы или объединены.

Вице-премьер сообщил, что на совещании поддержали идею переформатирования мандатов существующих институтов развития, «если это необходимо, и там, где это необходимо». Речь идет о «Сколково», «РВК», «Роснано», «ВЭБ Инновации», Фонде Бортника и других подобных госорганизациях которые занимаются поддержкой инноваций в России.

«Мы видим, что в отдельных случаях это точно необходимо. Были отдельные предложения на этот счёт, они ещё не до конца проработаны со всеми ведомствами, курирующими деятельность отдельных организаций, это будет сделано в ближайшие недели и предложения будут представлены», – сказал Дворкович.

Как пишет «Коммерсант», цитируя слова вице-премьера, «останутся ли живы все эти институты, ещё предстоит решить». Возможна ликвидация или объединение отдельных институтов, сказал он.

dvor-1

Ранее сообщалось, что по результатам совещания может быть создана госкорпорация для управления бюджетами и самой инновационной деятельностью в России. Однако Медведев эту идею не поддержал. В итоге участники совещания приняли решение создать проектный офис при аппарате правительства, который будет управлять работой инновационных институтов развития. Курирующим вице-премьером в этой области останется Дворкович.

На совещании также было решено поддержать идею создания агентства по технологическому развитию, которое займется исключительно трансфером технологий в Российскую Федерацию. Помимо этого, предполагается создание проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ). Подобный офис могут создать на базе РВК «с последующим выделением этой специальной организации из рамок РВК».

«В течение ближайших недель будут представлены уже согласованные со всеми ведомствами предложения. Останутся ли живы все эти институты, ещё предстоит решить», — сказал Дворкович.

4 комментария

Написать комментарий