Калейдоскоп

Власти Казахстана тестируют тотальный контроль в интернете (обновлено)

8
6852

Правительство Казахстана обязало пользователей установить специальный сертификат безопасности Quaznet на все устройства.

После его установки правительство сможет расшифровывать HTTPS-трафик пользователя и посмотреть его содержимое. Без него провайдеры блокируют доступ в интернет, поиск выдаёт заглушку.

HTTPS — протокол подключения, который обеспечивает безопасный и анонимный доступ к сайтам, защищая пользователя от слежки или «прослушивания» трафика. В случае устновки сертификата Quaznet, оператор сможет отслеживать любую активность пользователя в Сети. Например, поисковые запросы, посещения конкретных ресурсов и даже пароли.

В тексте заглушки говорится, что «целью применения сертификата безопасности является ограничение распространения по сети телекоммуникаций запрещенной законодательством информации». Оператор предлагает перейти по ссылке для установки сертификата.

Некоторым абонентам поступили SMS с напоминанием установить сертификат на все выходящие в интернет устройства «в соответствии с Законом “О связи”».

UPD: Пока требование установить новый сертификат безопасноти распространяется только на жителей Нур-Султана. Как работает система с устройствами из других регионов и планируют ли ее запустить на территории всей страны, неизвестно. 

Редакция Digger ведет канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

8 комментариев

Написать комментарий