iPhone & iPad

Правительство Германии отказывается от iPhone из-за боязни прослушки

5
4

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден рассказал всему миру о секретных программах США, в рамках которых американские спецслужбы прослушивали и читали переписку лидеров европейских стран. В связи с этим в бундестаге постановили, что отныне все депутаты и другие важные лица Германии должны совершать звонки только с проверенных и защищенных телефонов. Защита подразумевает зашифровку входящих и исходящих вызовов, а также сообщений.

merkel-1

Чтобы выполнить это требование, было создано специальное программное обеспечение. Как оказалось, оно не совместимо с продуктами Apple. Таким образом, депутаты Германии больше не смогут пользоваться iPhone.

Для телефонов на iOS существует множество специализированных программ шифрования. Однако правительство Германии все же не хочет использовать американские смартфоны. Возможно, они подозревают Apple в сговоре с АНБ. Но это лишь предположение, официальная версия — для шифрования могут быть использованы только приложения, одобренные Федеральным ведомством по информационной безопасности, а для iPhone таких программ пока нет.

В начале ноября, напомним, появилась информация, что политики в Великобритании начали отказываться от iPad из опасения, что их могут прослушивать. Скандал из-за прослушки мобильных устройств высокопоставленных лиц, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель, разгорелся после того как европейские издания опубликовали информацию, переданную Эдвардом Сноуденом.

На недавней встрече в официальной резиденции британского премьер-министра Дэвида Кэмерона на Даунинг-стрит собравшимся было поручено отказаться от использования планшетов Apple. Кроме того, перед важным заседанием в министерстве члены правительства должны были оставить свои телефоны и смартфоны выключенными в специальной комнате.

В правительстве предпринимаются и другие меры предосторожности, какие именно, журналистам уже не сообщают.

5 комментариев

Написать комментарий