iPhone & iPad

Правительство доработает «кнопку SOS» на iPhone

5
3

С 1 декабря сотовые операторы должны будут передавать в МЧС данные о местонахождении абонента, звонившего на единый номер экстренных оперативных служб 112, сообщает Коммерсант. Инвестиции в модернизацию сети и внедрение необходимого оборудования обойдутся только «большой тройке» примерно в $10 млн.

Департамент информационных технологий и связи правительства РФ обсудит поправки к закону “О связи”, рассказал источник, чье участие запланировано в совещании. В закон предлагается внести поправку, в соответствие с которой бесплатный вызов экстренных оперативных служб по номеру 112, а также соответствующих номеров экстренных служб (01, 02, 03, 04) должен быть обеспечен каждому пользователю услугами связи. При этом оператор обязан предоставить персоналу системы 112 сведения о местонахождении пользовательского оборудования, с которого абонент звонил или передавал сообщение о происшествии.

Согласия абонента на обработку и предоставление своих данных в систему 112 не требуется, говорит источник, знакомый с текстом поправок, которые должны вступить в силу 1 декабря.

Напомним, 16 марта премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил ФЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 в РФ на 2013-2017 годы». За пять лет система 112 должна быть доступна в 67 регионах.

Глава МЧС Владимир Пучков в февральском интервью признавал существование проблем с внедрением службы 112. «Не во всех регионах состояние коммуникаций позволяет внедрить эту службу. Вторая проблема — организационная, так как региональные власти не везде готовы обеспечить диспетчерские для работы единого номера», – говорил Владимир Пучков.

Как указывают в МТС и «Вымпелкоме», в проекте поправок, которые будут обсуждаться в правительстве, не до конца урегулирован механизм определения и передачи данных местоположения абонента при звонке на номер 112, от способа реализации этого процесса зависит объем затрат на оборудование.

Стоит отметить, что в 2011 году Дмитрий Медведев заявлял, что служба «112» заработает на территории всех регионов к концу 2012 года.

5 комментариев

Написать комментарий