iPhone & iPad

Правдивый рассказ журналиста, побывавшего на производстве iPhone 5

15
10

Китайское издание Shanghai Evening Post опубликовало статью журналиста, который под видом простого рабочего устроился на фабрику Foxconn, где производятся смартфоны iPhone 5. Репортаж в красках рисует изнурительные условия труда и ужасную обстановку, в которой проживают сотрудники крупнейшего контрактного сборщика Apple.

На фабрике Foxconn в Тайюане журналист пробыл 10 дней, 7 из которых ушли на обучение. По его словам, сон в общежитии компании напоминает кошмар – повсюду витает запах отбросов и пота, везде грязь. Горы мусора и тараканы, постельное белье находится в плачевном состоянии. Завтрак в столовой Foxconn был омрачен криком одного из рабочих: «Вот дерьмо! Еда просто отвратительна!». Этот парень позже по секрету сказал, что обязательно разломает свою кровать, перед тем как уволится.

После трапезы всех новоприбывших заставили подписать трудовой договор, в котором особый упор делался на четырех секретных вещах, о которых запрещено рассказывать: тайна касается всей технической информации, показателей продаж, человеческих ресурсов, статистики производства. Вопросам переработки и их оплаты в контракте уделялось подозрительно мало места. Каждый ознакомился со списком из всего лишь 13 поощрений и более 70 штрафных санкций.

Предупредительная табличка «Зона повышенной секретности» встречает рабочих перед входом в производственный цех. Каждому входящему и выходящему приходится миновать металлоискатель, проверяющий, нет ли посторонних предметов типа бляхи ремня, сережек, камер, телефонов, MP3-плееров и т. п. Нарушителей незамедлительно увольняют. Одного парня выгнали за то что, что он нес зарядный USB-кабель.

Сразу после входа в цех по ушам ударяет громкий звук станков, а в нос бьет насыщенный запах пластмассы. Мастер наставляет: «Как только вы займете рабочие места, вы должны делать только то, что вам сказали». Затем он демонстрирует заднюю панель iPhone 5 со словами: «Это тыловая часть нового iPhone 5, и вы должны гордиться выпавшим шансом заниматься ею».

На сборочной линии репортер в маске и перчатках готовил заднюю поверхность iPhone 5 к окраске. Для этого следовало помечать те области, на которые должна быть нанесена липкая лента и прикреплены пластмассовые ограничители, предотвращающие распыление краски на ненужные места. Журналист столкнулся с яростью надсмотрщиков за то, что помечал масляной ручкой искомые места слишком жирными точками. Его коллега, отвечавший за наклеивание ленты, получил выговор за нерасторопность.

Почти каждые три секунды перед репортером на конвейере появляется новая задняя пластина iPhone 5. И надо очень быстро ее взять, пометить нужные четыре точки, вернуть обратно на ленту. После нескольких часов монотонного труда журналист почувствовал невыносимую боль в шее и руке.

Журналист провел подсчеты. Он должен помечать минимум пять крышек для iPhone 5 каждую минуту, и за десять часов это количество составит три тысячи. Таким же делом занимаются четыре производственные линии с двенадцатью рабочими на каждой. За полдня одна линия должна выдать на гора 36 000 крышек iPhone 5.

Следующий день похож на предыдущий: все очень устают и злятся. Только двоим из 36 новых сотрудников Foxconn удалось попасть под взор отдела технического контроля качества, заполучив возможность отдыхать по 10 минут после двух часов работы. Всем остальным не повезло: они трудятся без перерыва 7 часов подряд.

15 комментариев

  • Эээээ.... я понимаю что работать там действительно не как в офисном здании Эпл... но.... мне что, стоит взять и поверить в "статью" этого журналиста?! Значит металлоискатели стоят, а тут фоток так, как-будто на рынке каком-то. И как никто не увидел, что чел с фотиком или телефоном... на что он там в общем фотает?! Я не сильно верб в то, что это правда. (хотя признаю, что работать действительно нелегко, особенно переносить эти тяжелые запахи) 6 лет назад
  • Плевать на китайцев! Зато у дизайнеров эппла дружеская обстановка, пицца и легкая музыка! 6 лет назад
  • Он бы в шахту устроился или на металообрабатывающий комбинат в нашей стране. Через два дня копытнулся бы. 6 лет назад
  • Ну, это не призыв в армию... Туда силой никто никого не гонит... Зато очереди, чтобы устроится на работу, как за новым iФоном... Не нравится - уходи... Кто ж виноват, что китайцев больше чем тараканов в Бердычеве... 6 лет назад
  • О

    Олег 6 лет назад
    0
    "А был ли мальчик?"...такие статьи я за 4000 км могу писать, а "фотки из архива" влепить. Зачем на завод устраиваться? 6 лет назад
  • Что ж б....ять не показывают как собирают самсунг, htc, и т.д. Там условия еще хуже! 6 лет назад
  • n

    nervasystem 6 лет назад
    0
    Что-то я не понимаю о чем это статья. Пусть этот "журналист" сходит на любой сборочный конвейер, которые еще с совковых времен работают, я бы посмотрел на его реакцию. У меня была родственница, которая работала на сборочном конвейере, какие-то винтики завинчивала в розетки. Дык старушка так уработалась, что потом и в обычной жизни у нее руки постоянно закурчивали эти винтики - эдакая разновидность нервного тика. Конвейер вообще штука монотонная и искреннее удивление этого журналюги меня лично веселит и не более того,а то что в китае везде срач, дык это и не новость вовсе. 6 лет назад
  • Шалом! Я думаю, труд на конвейере всегда тяжел, ещё Форда(Генри) за это ругали коммунисты! Так что статейка не производит впечатления страшной! А китайцы( тоже люди) с большим успехом и на других таких же производствах работают! Труд у них дешевле нашего, налоги мизерны, козёл из минтовки не требует взятки и...... У них iPhone собирают а не у нас! Мне знакомый из Калуги рассказал про производство у них WVagen - жопа, зарплаты по 15-18 тыс, это где видано? 6 лет назад
  • Пусть обезьянки трудятся, чего жалеть рабочую скотину низшей расы?! 6 лет назад
  • К

    Коба 6 лет назад
    0
    А чего вы ожидали? Любой конвейер это изнурительный труд.. 6 лет назад
  • Г

    Гость 6 лет назад
    0
    В чем проблема. не нравится не работай! Вот что за народ, устроятся, а потом начинается нытье.... Шел бы этот журналюга на производство свинец плавить и дышать испарениями и т. д. Будь я в безопасности этого завода, искупал бы этого журналюгу в плавящейся пластмассе... 6 лет назад

Написать комментарий