iPhone & iPad

«Прадедушке» iPhone исполнилось 12 лет

10 ноября исполнилось 12 лет с момента начала поставок первых плееров iPod – mp3-проигрывателей с жестким диском на 5 гигабайт. Плеер был дорогим и, по современным меркам, неказистым. Однако многие считают, что именно iPod стал первым по-настоящему желанным для потребителей портативным цифровым устройством, породив «гаджетоманию», и подготовил почву для огромного коммерческого успеха iPhone.

apple_jobs_2

Свой первый портативный гаджет, нацеленный на массовый рынок, (неудачный эксперимент с наладонником Newton – не в счет) Apple выпустила в конце октября 2001 года. Устройство выпускалось в металлическом корпусе с пластиковой передней панелью. На ней размещался черно-белый экран, а также органы управления – четыре кнопки и click wheel – колесико для пролистывания списков песен и пунктов меню. В первой модели оно было механическим, но в последующих стало сенсорным, как тачпады ноутбуков, предвосхитив сенсорное управление в iPhone.

Нельзя сказать, что «первенец» вышел у Apple однозначно удачным – устройство вмещало смехотворный по нынешним меркам объем музыки – 5 гигабайт или, при посредственном битрейте 160 кбит/с, 1000 песен в формате mp3. Поставлявшиеся в комплекте наушники оставляли желать много лучшего, а цена в 400 долларов и отсутствие совместимости с компьютерами на Windows отпугивали многих пользователей.

apple_jobs

Менее чем через год у iPod появилась поддержка Windows, объем жесткого диска вырос, в топовой версии, до 20 гигабайт, а в прошивке добавились приложения, например, менеджер контактов. Позже появились еще усовершенствования – поддержка USB (исходно iPod имел только порт FireWire – быстрый, но имевшийся в основном лишь на «маках»), усовершенствованную батарею и материалы корпуса. Спустя три года, к осени 2004-го, на устройства линейки iPod приходилось 90% всех продаж mp3-плееров с жестким диском на рынке США и 70% продаж любых портативных музыкальных плееров. В последнем квартале 2006 года продажи iPod сформировали, за счет предновогоднего ажиотажа, 48% выручки компании, а в апреле 2007-го Apple продала стомиллионный iPod.

Успех с музыкальным плеером позволил Apple стать в глазах потребителей производителем не только компьютеров и ноутбуков, но и карманной электроники. Это подготовило почву для выхода компании на новый рынок – летом 2007-го в продажу поступил первый iPhone.

Первый iPod не был полностью инновационным продуктом – плееры с жесткими дисками уже существовали на рынке. Однако Apple удалось найти такой «рецепт» сочетания дизайна, пользовательского интерфейса и функциональности, который понравился пользователям больше предложений конкурентов.

12 комментариев

Написать комментарий