Mac World

Пожертвования Wikipedia уходят «на путешествия и высокие зарплаты руководства»

Анализ финансовой отчетности фонда Wikimedia Foundation, который стоит за энциклопедией Wikipedia, вызвал вопросы о том, куда действительно уходят деньги от пожертвований. СМИ считают, что пользователи оплачивают гонорар и путешествия исполнительного директора организации.

Wikipedia-2

Люди, делающие пожертвования крупнейшей интернет-энциклопедии Wikipedia, в действительности «оплачивают путешествия, развлечения и приличную заработную плату исполнительного директора Wikimedia Foundation Лайлы Третиков, а ранее — зарплаты ее предшественницы Сью Гарднер», утверждает Wikipediocracy.

Собираемые на поддержку Wikipedia пожертвования направляются не самой электронной энциклопедии, а Wikimedia Foundation — американской организации, поддерживающей энциклопедию. Сама же энциклопедия существует благодаря волонтерам — сообществу людей, которые добровольно пишут и обновляют статьи на сайте, то есть не получая за это деньги, поясняет издание.

Как пишет Cnews со ссылкой на финансовые отчеты Wikimedia Foundation, созданной в 2003 г. для поддержки Wikipedia и других проектов, ее доход всегда превышал расходы. Это позволило за 10 лет увеличить стоимость активов организации в тысячу раз. Сейчас Wikimedia Foundation «купается в деньгах», пишет издание, потому что получает гораздо больше, чем ей нужно для поддержки сайтов.

С 2009 году сумма, которую организация тратит на обслуживание серверов Wikipedia и других сайтов, а также на обеспечение достаточной пропускной способности каналов связи, постоянна и составляет примерно $2,5 млн в год. Тем не менее, расходы организации продолжают расти — и главным образом, на гонорары и путешествия.

Wikipedia-1

Так, в 2014 г. организация получила в виде пожертвований около $52,8 млн, из которых потрачено было $45,9 млн (включая $20 млн на зарплаты, $5,7 млн на награды и гранты, $2 млн на путешествия и конференции и всего лишь $2,5 млн на обслуживание инфраструктуры). Стоимость активов при этом возросла на $8,3 млн и достигла $53,5 млн.

При этом Wikimedia буквально выпрашивает пожертвования, отмечает Wikipediocracy. В 2014 году ее кампания по сбору средств, сопровождаемая отображением большого баннера с фотографией основателя Wikipedia Джимми Уэйлса при посещении любой страницы энциклопедии, вызвала массу раздражения. Кроме того, организация не стесняется рассылать письма с просьбой перевести пожертвование крупным организациям, таким как Google, которые вместе ежегодно перечисляют фонду миллионы долларов.

Кампания 2014 г. сопровождалась словами «Мы выживаем на ваших пожертвованиях». Однако какая речь может идти о выживании, когда сумма накопленных активов Wikimedia Foundation достигла $53 млн, а штат включает 215 сотрудников, задается вопросом автор статьи на ресурсе Newslines.

В финансовых документах фонда говорится о значительных расходах на технический штат. «Но в работе Wikipedia не принимают участие никакие программисты. Базовое программное обеспечение сайта не менялось с 2001 года, а немногочисленные попытки нововведений завершаются провалами, — продолжает автор. — Даже если большую часть этих денег тратить на зарплаты технических сотрудников, не видно, чтобы сайт Wikipedia менялся в лучшую сторону. Кто действительно заставляет Wikipedia функционировать, так это волонтеры, которые не получают ни цента от пожертвований».

13 комментариев

  • Молодцы, все правильно. Каждый из нас бы так сделал, если бы у него была возможность) 4 года назад
  • Даже если так - это отличный проект и авторы заслужили этого. Вы каждый день получаете информацию оттуда, аболютно бесплатно между прочим... 4 года назад
  • это гениально!! 4 года назад
  • С

    Сергей 4 года назад
    0
    Раздолбаи авторы статьи. Foundation - организация, которая поддерживает долгосрочную жизнедеятельность направления, в т.ч. через гранты и пр. Если денег на следующий год не хватит, то все встанет. Поэтому денежков должно быть достаточно. К тому же материал в вики адекватный - на полностью волонтерской основе такого вряд ли можно добиться 4 года назад
  • P

    Potatoonair 4 года назад
    0
    так евреи кормятся как умеют, а умеют очень хорошо, вот я например - даже зарплаты задерживаю на пару дней, чтобы съездить на природу побухать сдрузьями)) 4 года назад
  • А

    Аноним 4 года назад
    0
    в принципе все бы ничего - если так подумать, то нет ничего страшного в том, что кто-то излишки пожертвований перевел в премию - люди же работают, но это только в случае если бы все делалось как положено и не выклянчивали деньги. А так это выглядит как хамство. но то, что доходы превышают всевозможные расходы вполне логично - одной только вики пользуются люди по всему миру 4 года назад
  • с

    свиттер 4 года назад
    0
    Угу, статьям из вики дети верят на слово, не каждый взрослый пойдет проверять информацию оттуда. Это как твиттер - сплошной убыток, но заинтерисованные "товарищи" не дают загнуться . Ибо империя лжи так и строится - на контроле неокрепших умов. 4 года назад
  • Х

    Хазанов 4 года назад
    0
    Львам не докладывают мясо!!! 4 года назад

Написать комментарий