Mac World

Потери Apple из-за укрепления доллара достигнут $2 млрд

Сегодня ночью Apple представит свой отчет за первый квартал 2015 года. По оценкам аналитиков, из-за высокого курса доллара негативный эффект на потенциальный объем продаж в долларовом эквиваленте достигнет $2 млрд. Впрочем, опрошенные Thomson Reuters аналитики отмечают, что высокие продажи в Китае все равно обеспечат Apple общий рост продаж на 15–20%.

dollar-drop-1

Сегодня, после закрытия торгов в США, результаты своей деятельности за первый квартал представит компания из Купертино. По данным анализа, негативные последствия высокого курса могут оказать существенное воздействие на выручку калифорнийской компании.

В целом, отмечает «Коммерсант», негативный эффект от дорогого доллара для ряда крупнейших американских компаний составит по итогам первого квартала около $20 млрд. О влиянии курса доллара ранее уже сообщили такие американские компании, как Google, Facebook, Microsoft, McDonalds, Coca-Cola, PepsiCo и др. Наряду с Apple, для которой негативный курсовой эффект оценивается в $2 млрд, лидерами в списке пострадавших FT считает General Motors ($1,8 млрд), IBM ($1,7 млрд), Procter & Gamble ($1,6 млрд), Amazon и Johnson & Johnson (по $1,3 млрд).

«Высокий курс доллара заметно сказался на продажах в долларовом эквиваленте. Это оказалось большей проблемой, чем многие могли представить»,— цитирует издание Дэна Гринхауса из инвестиционной компании BTIG.

Впрочем, благодаря новым продуктам и качественному маркетингу негативные последствия высокого курса доллара для Apple в первом квартале, скорее всего, будут компенсированы в том числе существенным ростом продаж в Китае. Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозируют рост общей выручки на 15–20% по сравнению с первым кварталом прошлого года — до $56 млрд.

Сама компания в январе прогнозировала объем общей выручки по итогам первого квартала — на уровне $52–55 млрд. Что же касается продаж iPhone, то в количественном выражении динамика ожидается еще более впечатляющей — аналитики ожидают, что во многом благодаря продолжающемуся эффекту от запуска iPhone 6 и iPhone 6 Plus по итогам первого квартала Apple продаст в общей сложности 57 млн смартфонов, что на 30% больше, чем годом ранее.

6 комментариев

Написать комментарий