iPhone & iPad

Поставщик сапфировых стекол для Apple подал заявление о банкротстве

В ноябре прошлого года Apple подтвердила намерения открыть фабрику по обработке минералов совместно с экспертами GT Advanced. Корпорация вложила в проект, по некоторым данным, свыше полумиллиарда долларов. Как стало известно в понедельник, GT Advanced подала заявление о банкротстве.

sapr-2

По сообщению Bloomberg, суд Аризоны зарегистрировал заявление GT Advanced Technologies, производителя сапфировых стекол, о признании его банкротом, следует из информации, размещенной на сайте фирмы. Как правило, компании идут на такой шаг из-за финансовых проблем, однако GT Advanced рассчитывает таким образом беспрепятственно провести реструктуризацию бизнеса и заключить новые соглашения с кредиторами.

Apple вложила в фабрику GT Advanced $578 млн, что позволило создать около 2000 рабочих мест. Из них 700 человек заняты в производстве, а остальные в строительстве комплекса и развертывании оборудования. Эти инвестиции будут компенсироваться в течение 5 лет, начиная с 2015 года. Заключив договор с GT Advanced Technologies, Apple получила эксклюзивный доступ к технологиям партнера.

Вопреки ожиданиям и прогнозам отраслевых экспертов, экраны выпущенных в сентябре iPhone 6 и iPhone 6 Plus защищены не стеклом из искусственного сапфира, а ионо-закаленным стеклом. По сведениям Wall Street Forensics, вина за это лежит на производственных партнерах Apple, которые не справились с задачей обработки сапфира.

Стоит отметить, что сапфировую защиту не получили не только новые iPhone 6, но и одна из разновидностей «умных» часов Watch – Apple Watch Sport. Спортивная линейка в вопросе защиты экрана полагается на усиленное стекло Ion-X.

GT-Advanced-Technologies-1

Apple использует сапфир для защиты от царапин и повреждений расположенного в кнопке «Домой» сканера отпечатков пальцев Touch ID и объективы камер. Примечательно, что в Apple Watch и Apple Watch Edition сапфировое стекло используется также для датчика сердечных сокращений, расположенного на тыльной поверхности часов.

9 комментариев

Написать комментарий