Mac World

Поставки MacBook Pro и MacBook Air в Россию выросли в 3,5 раза

5
2

За год поставки портативных компьютеров Apple – MacBook Air и MacBook Pro – в Россию выросли почти в 3,5 раза. Специалисты объясняют это явление закупками компьютеров Apple государством и ростом популярности «яблочного» бренда.

Как сообщает Cnews со ссылкой на исследование аналитической компании Gartner, среди всех стран EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в III квартале 2011 г. Россия стала для Apple самым быстрорастущим регионом по поставкам компьютеров. Отгрузки «маков» в нашу страну выросли на 163,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Средний рост поставок Mac по EMEA составил для Apple 23,3%.

Вместе с тем, поставки MacBook Air и MacBook Pro в 3 квартале увеличились на 235,7%, с 16 000 до 54 000 штук. Отгрузки iMac, Mac Mini и Mac Pro выросли на 45,3%, с 9 800 до 14 300 штук.

Доля Apple в сегменте ноутбуков в России за год увеличилась – до 2,1%, в сегменте десктопов – до 1,5%.

В «М.Видео» утверждают, что в их розничной сети продажи лэптопов и дэсктопов Apple год к году выросли примерно на 75%. В компании считают, что это связано с ростом популярности «яблочного» бренда в России и маркетинговыми активностями компании.

«Скорее всего, столь стремительный рост, главным образом, вызван ввозом в Россию ноутбуков для поставок в школы», – предполагает представитель MediaMarkt.

Напомним, в августе 2011 года состоялся тендер на поставку в школы Москвы компьютеров Apple для учителей и учеников. По условиям тендера установка «маков» запланирована на ноябрь 2011 года.

Всего, по сведениям Gartner, в III квартале в Россию ввезли 3,57 млн компьютеров без учета планшетов, что на 11,2% больше чем в 3 квартале 2010 г. Лидером российского рынка ПК, согласно аналитикам, является Acer. По версии же IDC пятерку лидеров рынка возглавляет Asus, а Acer с лидирующей позиции переместился на 4-е место. По информации ресурса, в российскую десятку впервые вошла Apple. Ее доля на рынке составила 1,9%.

Следующий материал:
Apple выиграла патентную войну c HTC

5 комментариев

Написать комментарий