iPhone & iPad

Поставки iPad по итогам года впервые сократятся

По данным аналитической компании IDC, годовые поставки iPad в мире впервые покажут спад – по итогам текущего года они снизятся на 12,7% по сравнению с предыдущим годом, до 64,9 млн штук. Так как это самые популярные планшеты среди всех моделей на рынке, это свидетельствует о спаде продаж всей индустрии в целом.

tabl-2

Мировые поставки в текущем году в целом вырастут только на 7,2% и составят 235,7 млн планшетов. Для сравнения, в прошлом году этот рост оценивался в 52,5%

Планшеты на Windows покажут рост: их поставки вырастут по итогам этого года на 67,3% до 10,9 миллиона устройств. Глобальный рынок поставок планшетов на Android увеличится на 16% в сравнении с 2013 годом и составит 159,5 миллиона штук.

При подсчете общих цифр по всем операционным системам IDC также учитывает так называемые устройства «два в одном» – планшеты-трансформеры, которые могут использовать и как настольные компьютеры при подключении док-станции (клавиатуры). Поставки таких гаджетов в 2014 году достигнут 8,7 млн экземпляров, что составляет долю всего в 4% от всего рынка планшетов.

При этом аналитики прогнозируют, что к 2018 году поставки Windows-планшетов поднимутся на 17,9% по сравнению с предыдущим, до 32,6 млн устройств. Тогда как поставки iPad и устройств на Android повысятся только на 2,2% на каждую операционную систему – до 70,1 миллиона и 183,1 миллиона штук соответственно.

tabl-1

Причин спада популярности планшетов несколько. Главной из них аналитики видят насыщение рынка: большая часть желавших стать обладателями планшетов уже сделала это. Кроме того, свой вклад вносят «планшетофоны,» обладатели которых уже не видят необходимости в покупке планшета. Наконец, время владения планшетами довольно продолжительное, поскольку их повседневное использование не столь активное, как у смартфонов.

3 комментария

Написать комментарий