Mac World

Поставки iMac снижаются в преддверии релиза Haswell-моделей

Поставки компьютеров iMac крупным авторизованным реселлерам в США сокращаются. Об этом сообщают источники, знакомые с ситуацией. Презентация обновленных моноблоков Apple ожидается в начале сентября на специальной конференции, посвященной выходу новых iPhone.

imac_220

По некоторым данным, магазины Amazon, Mac Connection, MacMall, B&H и J&R столкнулись с серьезным дефицитом iMac. Некоторые компании предлагают скидку в $150 на кастомные конфигурации этих машин. Снижение поставок моноблочных компьютеров Apple намекает на свёртывание или даже полное прекращение выпуска старых iMac в пользу новых моделей на базе процессоров Intel Haswell. Предполагается, что продажи обновленных модификаций начнутся позже в этом году.

В начале августа тайваньское издание DigiTimes сообщало, что Apple переложила часть заказов на производство iMac с компании Quanta Computer на Pegatron Technology. Ранее последней доверяли только сборку смартфонов iPhone и планшетов iPad. При этом, как отмечается, на начальном этапе Quanta останется основным сборщиком компьютеров «все-в-одном».

По данным аналитиков, поставки iMac сократились на 63% – с 1,75 миллионов устройств в первом квартале до 650 000 единиц во второй четверти года. Ожидается, что выход обновленных моделей на базе новых процессоров Intel на архитектуре Haswell будет анонсирован на специальной конференции 10 сентября. Хотя релиз компьютеров может произойти без лишнего шума – лишь обновлением спецификаций на официальном сайте компании.

imac-haswell-1

Нынешние модификации iMac, благодаря инновационным решениям Apple, получили ультратонкий корпус, имеющий на 40% меньший объем, чем у их предшественников. Толщина машины по краям составляет всего 5 мм, что на 80% тоньше модели предыдущего поколения. Также Apple удалось снизить блики экрана на 75%, а благодаря специальной технологии производства iMac, изображение буквально лежит на самой поверхности стекла.

Процессорная архитектура Intel Haswell имеет принципиально новый дизайн и множество улучшений при сохранении прежних норм – 22 нм. Особое внимание было уделено не только повышению производительности, но и снижению энергопотребления. Haswell демонстрируют лучшие результаты в многопоточных задачах, чем их предшественники за счет нового набора команд, увеличенный объём буферов и длины очереди инструкций, а также пропускной способности кэш-памяти.

В настоящее время единственными компьютерами Apple, построенными на базе Haswell, являются ноутбуки MacBook Air. В сентябре ожидается релиз обновленной линейки профессиональных лэптопов MacBook Pro.

5 комментариев

Написать комментарий