iPhone & iPad

«Пословицы В.И Даль»: самый простой способ сойти за умного

2

Благодаря катастрофическому падению языковой культуры, любой человек, не употребляющий обсценную лексику и знающий, например, пару-тройку пословиц немедленно сойдет за интеллигента. Русский язык так устроен, что пословицы – его важнейший и ёмкий элемент; знать их – все равно, что владеть ядром, самой сутью языка. При этом, естественно, необязательно превращаться в анекдотичного персонажа, через предложение сыплющего «народными истинами». Чтобы продемонстрировать высокий уровень владения родным слогом, достаточно пару раз упомянуть что-нибудь вроде «рука руку моет».

3

Да и знание большого количества пословиц – не только в простой браваде. По ним можно ведь изучать язык, какие-то явления – скажем, почему именно венец является концом всему делу? А все просто – именно венцом заканчивалось большинство торжественных мероприятий; да и можно вспомнить античное время – чем награждали отличившихся спортсменов?

Так что, теперь без широкого познания родных пословиц и поговорок никак нельзя. Но не будешь же, в самом деле, таскать с собой огроменный сборник Даля. А вот и будешь – но только в его цифровой версии, адаптированной для iPhone и iPad.

2

Приложение (низкая цена, никаких inn-app покупок) называется «Пословицы В.И Даль» – там вы найдете собственно словарь, краткую биографию Даля (был писателем натуральной школы, между прочим) и различные справочные функции.

Работать с приложением просто: есть понятные различные вкладки (слева от основного поля) – щелкнув по ним, вы попадете на раздолье русского фольклора. Можно воспользоваться поиском – алгоритм хорошо работает, и когда вы, даже не дописав фразу, получаете готовый ответ.

5

Что касается самого содержания, то тут все понятно – что можно говорить о словаре пословиц Даля; только громко восторгаться. Огромная база народных изречений, как кратких, так и продолжительных; есть переводы непонятных слов и, разумеется, расшифровка самих мудростей – можно заучивать, а потом цитировать напропалую, абзацами.

1

Иметь подобное приложение в телефоне необходимо, строго говоря, любому мало-мальски образованному человеку (или тому, кто хочет себя за такового выдать). Пословицы В.И Даля – отличный сборник родных изречений, навеки оставшихся в языковой памяти народа; его цифровой вариант всего за 33 рубля.

Следующий материал:
iPhone 5c: пластиковая стратегия Apple

0 комментариев

Написать комментарий