iPhone & iPad

Последний оператор в США отказался от субсидирования стоимости iPhone

14
33

Третий по величине американский оператор Sprint продержался дольше всех и лишь теперь решил отказаться от продажи абонентам смартфонов со скидкой в обмен на двухлетний контракт. Первым от контрактной схемы отказался T-Mobile еще в 2013 году, за ним последовали Verizon и AT&T. Sprint оставит схему субсидирования устройств лишь для планшетных компьютеров.

subbs-1

Бизнес-модель субсидирования смартфонов предполагала, что абонент платит символическую сумму за само устройство, но берет на себя обязательство в течение 2 лет оплачивать абонентскую плату по конкретному тарифу без права смены плана обслуживания. На заре рынка смартфонов это имело смысл — абонент получал iPhone за несколько сотен долларов (при его цене под тысячу долларов), и два года платил за специально разработанный тариф. В последние годы такая схема перестала работать по нескольким причинам. Во-первых, цикл смены смартфона на новый сократился до года с небольшим, во-вторых, абоненты потребляют все больше мобильного интернета и зачастую пакета трафика ему переставало хватать уже через полгода. Наконец, тарифные планы, предусмотренные двухлетним контрактом, включали в себя выплату за сам смартфон и были слегка завышены.

Официальной причиной отказа от модели субсидирования в компании называют снижение спроса на двухлетние контракты. В это легко поверить, ведь остальные американские операторы уже развязали ценовые войны простых тарифов, не включающих в себя выплаты за смартфон, и они выглядят куда привлекательнее, чем платежи по двухлетним контрактам. Возможно, причина и в другом — расцвет такой модели подключения пришелся на период, когда AT&T обладал эксклюзивным правом продажи iPhone, и если вы хотели приобрести смартфон от Apple, то у вас фактически не было выбора.

subbs-2

В Купертино подготовились к такому повороту событий. С запуском iPhone 6s и iPhone 6s Plus компания представила новую программу обновления устройств Apple Upgrade Program. Приобретение 16-гигабайтного iPhone 6s в Apple Store обходится пользователям в $649, но с Apple Upgrade Program пользователи могут платить $32,41 в месяц в течение двух лет. Другими словами, это полноценная замена программ субсидий на покупку iPhone со стороны оператора.

Apple Upgrade Program превращает Apple в компанию, где iPhone превращается из товара в услугу. За $32,41 в месяц конституционное право на достижение счастья через владение «яблочным» смартфоном последней модели осуществится. Покупатели будут менять телефон каждый год вместо одного раза за два-три года, что значительно увеличит продажи iPhone.

Кстати, в России с субсидированием мобильных телефонов и смартфонов экспериментировали все операторы. В конце концов, устоялась бизнес-модель, в рамках которой абонент приобретал мобильное устройство со значительной скидкой при условии оплаты услуг связи за несколько месяцев вперед и авансом. При этом устройства можно было купить и без этих условий, но тогда их полная цена становилась выше даже с учетом всех дополнительных условий, выдвигаемых оператором. Сегодня операторы предлагают уже четвертое поколение подобных устройств.

14 комментариев

Написать комментарий