Mac World

Последнее изобретение Джобса: 7 невероятных фактов о «космической» штаб-квартире Apple

12
13

В одном из недавних интервью Apple рассказала несколько любопытных подробностей о новом кампусе Apple Park. Сейчас сотрудники компании активно заняты переездом, а благоустройство зданий и парковой территории продолжится в течение лета. Последнее изобретение основателя компании Стива Джобса производит грандиозное впечатление. В этой статье мы собрали 7 интересных фактов о «космической» штаб-квартире Apple.

От трилистника к кольцу

Главная достопримечательность Apple Park — главное здание в форме кольца, выполненное из изогнутого стекла, бетона и стали. Однако главный офис не сразу задумывался как кольцо. Изначально Стив Джобс хотел, чтобы кампус напоминал лист клевера с тремя лепестками (или, как его называли купертиновцы, «пропеллер»). Но когда он показал ранние проекты своему сыну Риду, тот заметил, что с высоты птичьего полета трилистник будет похож на мужские гениталии. После этого архитекторы пришли к более совершенной форме круга.

Высокотехнологичные контейнеры для пиццы

Чтобы создать новые контейнеры для пиццы, Apple обратилась к шеф-повару Apple Café Франческо Лонгони. Патент на высокотехнологичную упаковку был подан еще 2010 году, хотя на тот момент кафе еще не открылось.

В отличие от традиционных коробок, «яблочный» вариант имеет круглую форму, и его не нужно собирать перед использованием. В крышке предусмотрено восемь отверстий, пропускают воздух, отводят пар и накопившуюся влагу. Также ее поверхность имеет специальную форму, чтобы можно было складывать несколько коробок друг на друга.

Гигантские стеклянные двери в кафе

Компания хотела, чтобы кафе было открытым в хорошую погоду. Чтобы этого добиться, она заказала две массивные раздвижные стеклянные двери — их можно распахнуть настежь и обедать на свежем воздухе. Высота каждой двери составляет около 26 метров. Вместе со стальными структурными элементами они весят почти 200 000 кг. Чтобы снизить шум при открытии и закрытии дверей, все механизмы размещены под землей.

Единение с природой

Стив Джобс знал, как должны выглядеть индивидуальные рабочие места сотрудников Apple. Все было продумано до мелочей, вплоть до древесины, из которой будут изготовлены столы. Речь идет даже не о породе древесины. Основатель компании знал, что дерево должно быть срублено зимой, желательно в январе, чтобы иметь наименьшее содержание сахара и древесного сока.

Модули вместо «опенспейса»

Идея офиса, разбитого на мелкие секции, также принадлежит Джобсу. По его мнению, модульная конструкция здания лучше способствует творческому процессу, чем открытое пространство. Назначение таких “ячеек” может быть очень разным: одна служит для офисной работы, вторая — для коллективного творчества, третья — для общения, четвертая — для отдыха и так далее.

Вход в любую “капсулу” свободен каждому сотруднику, будь то гендиректор или рядовой инженер, и переместиться в неё можно в любой момент. В то же время, принимая во внимание необходимость Apple строго оберегать свои секреты, в некоторых местах допуск все же ограничен. Например, дизайнерская студия Айва окутана полупрозрачным стеклом — разглядеть, что там творится, невозможно. Тем не менее, эта комната более открыта, чем та, что находится на улице Infinite Loop.

Устойчивость к землетрясениям

Новый кампус Apple располагается в одной из наиболее сейсмически активных зон в США, поэтому было важно убедиться, что он сможет выдержать землетрясения в течение 100 лет. Чтобы достичь этого, компания установила кольцевое здание на огромных изоляторах со стальным основанием, которые позволяют ему двигаться до 1,5 м в любом направлении, не теряя при этом доступа к системам жизнеобеспечения.

Особый камень

Стив Джобс хотел, чтобы внешняя сторона фитнес-центра выглядела как плитка в его любимом отеле в Йосемити. Для этого Apple использовала камень из специального карьера в Канзасе, а затем придала ему грубый и потертый вид.

12 комментариев

Написать комментарий