iPhone & iPad

После ухода Павла Дурова из «ВКонтакте» уволилась почти половина разработчиков

Вслед за уходом основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова с поста гендиректора ее покинула почти половина разработчиков. Как сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники, близкие к «ВКонтакте», из компании ушли около 8–9 человек. Они намерены работать над созданием новой социальной сети Дурова, которая должна заработать уже осенью этого года.

vk-fasle-1

Сейчас в компании осталось около 10 человек, среди них несколько ключевых для «ВКонтакте» фигур.

«Этих людей многое не устраивает в поведении новых руководителей, и они тоже посматривают на дверь, – рассказал другой собеседник. – Если они уйдут, «ВКонтакте» будет чаще «лежать», чем работать».

21 марта Дуров написал заявление об увольнении с поста гендиректора. 1 апреля основатель «ВКонтакте» разместил информацию об этом в собственной соцсети. Уже 3 апреля Дуров там же объявил, что заявление было первоапрельской шуткой. Но 21 апреля представители компании Mail.Ru Group (владеет 52% соцсети) сообщили, что заявление об уходе не было должным образом аннулировано и в соответствии с законодательством по истечении 30 дней было подписано.

Через три дня Дуров на своей страничке в Facebook сообщил, что над его новым проектом  работают 12 программистов. Команда временно обосновалась в одной из стран Центральной Европы. Дуров публично объявил о поиске страны, которая наилучшим образом подошла бы для постоянного базирования нового проекта.

По информации одного из источников, эта команда работает над проектом новой социальной сети. Она будет работать на основе зашифрованного протокола передачи данных Mobile Telecommunication Protocol (MTProto), который создал брат Павла — Николай Дуров. На этом же протоколе работает месседжер Telegram, о запуске которого стало известно в прошлом году. Именно из-за этого проекта фонд UCP, владеющий 48% «ВКонтакте», подал в суд на Дурова на Британских Виргинских островах. Руководство фонда считает, что Telegram — конкурирующий с «ВКонтакте» продукт, при этом он был создан на деньги соцсети.

Durob-1

Новая социальная сеть должна быть запущена к осени этого года и сейчас основатель «ВКонтакте» ищет для проекта подходящий двухбуквенный домен в зоне .ru. Серверные мощности для развертывания работы были арендованы, в частности, в Сингапуре, Буффало (США) и Лондоне.

35 комментариев

Написать комментарий